Более тысячи новосибирских и томских аграриев вовлечены в оборот пестицидов и агрохимикатов посредством ФГИС «Сатурн»

Все новости, Меркурий

Специалисты территориального управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям продолжают мониторинг деятельности хозяйствующих субъектов во ФГИС «Сатурн», разработанной для обеспечения прослеживаемости партий пестицидов и агрохимикатов на территории России. Эта работа ведётся для создания условий, обеспечивающих безопасность и прозрачность поступления, производства и перемещения химических средств защиты растений и удобрений, а также принятия своевременных превентивных мер по недопущению нарушения обязательных требований, в том числе в связи с отсутствием «прописки» в системе.

По состоянию на 1 апреля 2024 года, во ФГИС «Сатурн» зарегистрированы 927 новосибирских и 119 томских хозяйствующих субъектов, а общее количество площадок, предусмотренных для оборота, составляет 12 560.

В преддверии активного начала в сибирских регионах нового сельскохозяйственного сезона и в целях перспективного и грамотного производства специалисты ведомства напоминают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о необходимости приобретать только разрешенные к применению на территории России пестициды и агрохимикаты, а также вносить во ФГИС «Сатурн» полную и достоверную информацию. 

Вместе с тем в ходе анализа, проведенного по итогам первого квартала 2024 года, выявлены нарушения требований Федерального закона от 19.07.1997 №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В этой связи в адрес новосибирских и томских аграриев оперативно объявлены предостережения – 92 и 25 соответственно. Преобладающее их количество – 87 — обусловлено отсутствием регистрации во ФГИС «Сатурн» и не полным внесением сведений в систему при обращении пестицидов и агрохимикатов.

Так, например, в число не имеющих «прописку» во ФГИС «Сатурн» вошли как новосибирские хозяйствующие субъекты — ООО «Сибирский купецъ», ООО «Альфа-пласт», КФХ «Солнечное», так и томские — ООО «Расцвет-Агро», ООО «СБС», ООО «Чистосан», ИП Лебедев А.С.

Кроме того, у ряда аграриев были выявлены нарушения регламента их применения, допущенные в период сезона 2023 года.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram
Поделиться:

Добавить комментарий