В Белгородской области при мониторинге данных, содержащихся в ФГИС «Зерно», выявлены нарушения

Все новости, Меркурий

В целях анализа информации о сделках с зерном Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям ведется постоянный мониторинг ФГИС «Зерно». Так,  в Белгородской области в январе 2024 года в ходе контроля за экспортно-импортными поставками и отгрузками зерновых культур специалистами территориального управления проведено 39 контрольно-надзорных мероприятий, при этом в Федерaльной госудaрственной информaционной системе прослеживaемости зернa и продуктов перерaботки зернa проверено 150 электронных товаросопроводительных документов (СДИЗов) на партии общим весом 6,4 тыс. тонн.  
  
 
В результате установлено, что ООО «НПО «Алексеевское» (Белгородская область) осуществило вывоз с территории Российской Федерации автомобильным транспортом в Республику Казахстан двух партий семян горчицы и льна для переработки на пищевые цели общей массой 12 т, без оформления товаросопроводительных документов (СДИЗов) в ФГИС «Зерно». Обществу объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области качества и безопасности зерна.
 
Всего в отношении хозяйствующих субъектов Белгородской области, допустивших нарушения при операциях с зерном, выдано 17 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Основными нарушениями, которые допускают производители и участники внешнеэкономической деятельности, являются: внесение в электронные сопроводительные документы недостоверных данных о типе и классе зерна, декларации о соответствии, указание недостоверных данных о потребительских свойствах.
 
 
Приемка, отгрузка, перевозка и реализация зерна и продуктов его переработки должна осуществляться только при наличии товаросопроводительного документа на идентификацию зерна. При этом, оформление СДИЗов должно происходить в ФГИС «Зерно».

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться: