В Иркутской области выявлено 48 нарушений при вывозе лесоматериалов из карантинных фитосанитарных зон

Все новости, Меркурий

С начала 2024 года специалистами территориального управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в ходе анализа данных ФГИС «Аргус-Фито» и портала «ЛесЕГАИС» в Приангарье выявлено 48 случаев нарушения законодательства в сфере карантина растений при вывозе древесины из карантинных фитосанитарных зон (КФЗ). Это регламентировано ч. 1 ст. 21 Федерального закона РФ от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».
 
В марте в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия установлено, что ООО «Трейд Ост» (Куйтунское лесничество) и ООО «Казачка лес» (Казачинско-Ленское лесничество) осуществили вывоз лесоматериалов хвойных пород из КФЗ без оформления карантинных сертификатов. Надзорным ведомством хозяйствующим субъектам направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и предложены меры по обеспечению их соблюдения.
 
На территории лесного фонда Иркутской области, откуда осуществляется вывоз древесины, установлены карантинные режимы по карантинным вредным объектам (КВО): усачам рода Монохамус, сибирскому шелкопряду, уссурийскому полиграфу. В целях предотвращения распространения, локализации очагов и ликвидации популяции вредителей в карантинной зоне действует запрет на вывоз продукции, для которой характерно заражение КВО, без карантинного сертификата. Сертификат является подтверждением того, что подкарантинная продукция свободна от карантинных вредителей леса и лесоматериалов.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram
Поделиться:

Добавить комментарий