В марте в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Республике Калмыкия выявлено более 240 нарушений при ветеринарной сертификации продукции

Все новости, Меркурий

В марте 2024 года территориальным управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при анализе информации, предоставленной аналитическими модулями Россельхознадзора (ФГИС «ВетИС» в компоненте «Меркурий»), на поднадзорной территории установлено более 240 нарушений при ветеринарной сертификации продукции, допущенных 43 уполномоченными лицами организаций, шести ветеринарными и одним аттестованным специалистом.
 
Так, к примеру, 14 марта моделями искусственного интеллекта на площадке ООО «Лира» (Республика Калмыкия) выявлено перемещение продукции между хозяйствующими субъектами за нелогичный период. Установлено, что уполномоченным лицом погашены электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на молочную продукцию (17,3 кг), перемещенную с предприятия города Элисты за нелогичный период времени, несопоставимый с возможностями транспортного средства, на котором перевозится продукция. Время между оформлением и гашением эВСД составило менее 2 минут, при этом согласно данным сети «Интернет» расстояние между хозяйствующими субъектами можно преодолеть за 20 минут без учета затраченного времени на погрузку и приемку продукции.
 
Также 11 марта на площадке хозяйствующего субъекта ООО «Промера» (Ростовская область) ветеринарным специалистом через транзакцию «производство/переработка» оформлены производственные эВСД на корма для животных. Должностными лицами Управления проведено выездное обследование объекта, в ходе которого установлено, что по указанному адресу отсутствуют признаки какой-либо деятельности по производству продукции. Данный факт свидетельствует о внесении продукции с недостоверной информации в систему «Меркурий», а также об отсутствии «прослеживаемости» и безопасности продукции.
 
Ещё одно нарушение зафиксировано 5 марта. Так, на площадке ИП Гогурчунова С.И. ветеринарным врачом оформлены производственные эВСД на мясную продукцию (458 кг) без идентификации биологического вида животного, что создает возможности перепутать данный подконтрольный товар с другим подконтрольным товаром и может привести к выпуску в оборот некачественной и опасной продукции животного происхождения.
 
Всего должностными лицами управления за допущенные нарушения порядка ветеринарной сертификации подконтрольных товаров уполномоченным лицам во ФГИС «ВетИС.Паспорт» направлено восемь предупреждений, одно — аттестованному специалисту. Временно приостановлена регистрация во ФГИС «Меркурий» трем уполномоченным лицам. Хозяйствующим субъектам объявлено 36 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. Кроме того, одна площадка была признана фантомной. Об этом были проинформированы правоохранительные органы, прокуратура, налоговая служба и управление ветеринарии региона.
 
По фактам нарушений государственными ветеринарными специалистами информация направлялась в органы исполнительной власти субъектов в области ветеринарии и органы прокуратуры для принятия соответствующих мер реагирования в рамках компетенции.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram
Поделиться:

Добавить комментарий