В Оренбургской области с помощью ФГИС «Сатурн» установлен факт нарушения требований законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами

Все новости, Меркурий

9 января 2024 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области при рассмотрении заявки на досмотр подкарантинных материалов для установления фитосанитарного состояния, а именно семян подсолнечника продовольственного (5,5 тыс. тонн), предназначенного для отгрузки в Республику Татарстан, установлено следующее.

Согласно предоставленной справке, производитель семян — ООО «Альфа» (Оренбургская область) при выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур урожая 2023 года пестициды не применял. Однако должностными лицами Управления Россельхознадзора, посредством мониторинга ФГИС «Сатурн», установлен факт использования ООО «Альфа» пестицидов и агрохимикатов при выращивании яровой и озимой пшеницы, подсолнечника и люцерны, о чем свидетельствуют акты применения пестицидов и агрохимикатов в Журнале «Применение ПА».

Так, на яровой пшенице применен инсектицид «Агент» (д. в. ацетамиприд); «Даймонд Супер» (д. в. дифеноконазол, ципроконазол), гербицид «Статус Фло» (д. в. 2,4-д (сложный 2-этилгексиловый эфир), флорасулам) и т.д.

Кроме того, установлено, что ООО «Альфа» не внесло в ФГИС «Сатурн» планы применения пестицидов и агрохимикатов.

Согласно пп. в п. 15 Правил создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, закрепленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2022 № 828 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов», регистрируемые лица, осуществляющие применение пестицидов и агрохимикатов, вносят сведения и информацию в информационную систему не позднее, чем за 3 дня до проведения работ, связанных с применением пестицидов и агрохимикатов.

Тем самым, ООО «Альфа» нарушило требования ч. 5 ст. 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

По данному факту Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области ООО «Альфа» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться: