В Ростовской области во ФГИС «Меркурий» выявлено предприятие-фантом, вводящее в оборот продукцию неизвестного происхождения

Все новости, Меркурий

7 марта 2024 года территориальным управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлена деятельность фантомной площадки ООО «Проммера», зарегистрированной в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области.
 
По данным системы «Меркурий», мониторинговая группа ведомства установила, что на площадке осуществлялся ввод в оборот продукции животного происхождения без указания сырья, из которого она изготавливалась. Кроме того, отсутствовала сертификация продукции – не были пройдены установленные законодательством процедуры подтверждения безопасности. Всего на 29 февраля 2024 года на площадке ввели в оборот 176,6 тонн продукции неизвестного происхождения, среди которой свекловичный кормовой жом, морская кормовая ракушка, гранулированная люцерна, мякостная куриная мука, мякостная мука, соевый жмых, кормовой мел и комбикорм для форелевых и осетровых семейств рыб.
 
В дальнейшем по транспортным электронным ветеринарным сопроводительным документам (эВСД) продукция неизвестного происхождения направлялась на предприятия Ставропольского и Краснодарского края, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской и Ростовской областей.
 
Данные факты свидетельствуют о легализации и выпуске в оборот животноводческой продукции неизвестного происхождения и являются признаками экономических преступлений.
 
На основании установленных фактов управлением инициирован выезд по адресу регистрации площадки. Установлено, что по указанному адресу находится административное здание, в котором располагается местное отделение политической партии и кабинет нотариуса. Признаков наличия производства и переработки продукции не обнаружено.
 
Для предотвращения введения в оборот и легализации продукции неизвестного происхождения управлением регистрация уполномоченного лица хозяйствующего субъекта и записи журналов во ФГИС «Меркурий» аннулированы. Хозяйствующему субъекту направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Кроме того, площадка отмечена как «фантом». Информация направлена в управление ветеринарии Ростовской области для проверки на признаки фантомности и исключения из системы «Цербер».
 
В настоящее время Россельхознадзором в адрес природоохранной прокуратуры, министерства внутренних дел и налоговой службы направлены материалы для принятия соответствующих мер реагирования в рамках компетенции. Проинформированы получатели продукции, в адреса которых поступала продукция неизвестного происхождения.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram
Поделиться:

Добавить комментарий