В январе в Воронежской области Управлением Россельхознадзора объявлено 45 предостережений за невнесение данных в ФГИС «Сатурн»

Все новости, Меркурий

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям при анализе данных, внесенных в ФГИС «Сатурн»,  в январе 2024 года в Воронежской области  проведено 45 наблюдений за соблюдением обязательных требований. Установлены юридические лица, которые не прошли регистрацию в данной системе, не внесли информацию о сделках с партиями пестицидов и агрохимикатов.
 
Так, ООО «Агрогрупп» (Воронежская область) в целях обеспечения учета обращения пестицидов и агрохимикатов зарегистрировалось в ФГИС «Сатурн», однако в дальнейшем не вносило в систему сведения, предусмотренные законодательством. В течение прошлого года в адрес общества от различных оптово-розничных организаций (ООО «РАТ», ООО «Кат Азур-Нива») неоднократно поступали партии пестицидов, но этот факт не был подтвержден.
 
Аналогичное нарушение допущено ООО «Варваровка» (Воронежская область). Согласно данным, полученным в ходе мониторинга, ни одна из 49 транспортных накладных на пестициды, поступивших в его адрес с 1 сентября 2022 по 22 декабря 2024 года от оптово-розничных организаций (ООО «Индастриал», ООО «Союзагро», АО Фирма «Август», ООО «Оазис-36», АО «Щелково-Агрохим», ООО «Фосагро-Белгород», ООО «Эталон Агро», ООО «Русагрохим), не была подтверждена в ФГИС «Сатурн».
 
Подобные действия приводят к невозможности учета пестицидов и агрохимикатов и не обеспечивают контроль за их обращением.
 
В целях предупреждения нарушений, руководствуясь п. 2 ст. 60 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», хозяйствующим субъектам объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Всего в январе объявлено 45 таких предостережений.
 
Хозяйствующим субъектам предложено обеспечить внесение достоверных и полных сведений и информации в ФГИС «Сатурн» в течение 1 дня со дня получения информации об обращении партии пестицидов и агрохимикатов, а также в случае изменения указанной информации.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться: