Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.83

Все новости, Меркурий

Вниманию:
сотрудников и руководителей органов
государственной власти в сфере ветеринарии
субъектов Российской Федерации,
сотрудников и руководителей территориальных
управлений Россельхознадзора,
хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,
добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров 

 

 

Информируем вас о предстоящем плановом обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.83, которое состоится 21 марта (четверг) в 20:00 (МСК).

В рамках обновления Россельхознадзором ведется подготовка к введению модуля контроля наличия разрешения на вылов водных биологических ресурсов (далее – ВБР) при оформлении производственных сертификатов на уловы ВБР.

Если производственный ВСД (пВСД) оформляется на уловы ВБР на основании данных судовых суточных донесений (ССД), то информация о разрешении на вылов уже передается из ССД в производственный ВСД в автоматическом режиме. Изменений в этой части не произойдет.

При оформлении вылова ВБР непосредственно в компоненте Меркурий, для каждой позиции вырабатываемой продукции в рамках производственной транзакции теперь необходимо предоставить сведения о соответствующем разрешении на вылов. Реквизиты разрешения должны быть указаны в блоке «Связанные документы». Разрешение на вылов при этом выбирается из списка доступных, сформированного на основании данных Отраслевой системы мониторинга (ОСМ) Росрыболовства. Это требование касается оформления пВСД с использованием как обычных производственных транзакций, так и транзакций незавершенного производства.

Таким образом, если в производственной транзакции партия вырабатываемой продукции относится к типу продукции «Рыба и морепродукты», и в транзакции отсутствует сырье, такая транзакция определяется системой как «вылов ВБР», а значит для данной позиции вырабатываемой продукции обязательно указание сведений о разрешении на вылов.

Исключениями в данном случае являются:

  • гидробионты для разведения (мальки, молодь). Эти позиции в компоненте Меркурий относятся к типу продукции «Живые животные», и для них разрешение на вылов не указывается.
  • аквакультура, для которой разрешение на вылов не требуется. Для того, чтобы отличить диких гидробионтов от культивированных, в справочнике номенклатуры компонента Меркурий для всех позиций, относящихся к типу продукции «Рыба и морепродукты», добавлен признак «Происхождение гидробионтов». Этот атрибут является опциональным и принимает два значения: «добыча в естественной среде (уловы ВБР)» и «аквакультура (выращивание)». Если производственный ВСД в компоненте Меркурий оформляется на продукцию с установленным признаком «аквакультура (выращивание)», то внесение сведений о разрешении на вылов не требуется.

Если производственная транзакция отражает процесс производства или переработки, и производственный ВСД оформляется на рыбную продукцию, то в такую транзакцию сначала должно быть добавлено сырье. В этом случае транзакция определяется системой как «производство/переработка», и номер разрешения на вылов в обязательном порядке не требуется, однако может быть указан опционально. В этом случае сведения о соответствующем разрешении на вылов ВБР должны присутствовать в системе для каждой партии исходного сырья.

Если транзакция вида «производство/переработка» оформляется с использованием незавершенного производства, и объем израсходованного сырья на момент внесения вырабатываемой продукции неизвестен, то тем не менее, сначала необходимо задекларировать используемые партии сырья. Для этого в транзакцию добавить соответствующую партию сырья, указывав в объеме ноль. Таким образом, будет установлена «связь» вырабатываемой продукции с сырьём и определена прослеживаемость в системе. Далее, когда фактически израсходованный объем для партии сырья станет известен, сведения должны быть внесены в транзакцию. Это необходимо сделать в обязательном порядке до закрытия транзакции незавершенного производства.

Описанный выше механизм контроля планируется вводить поэтапно, с 21.03.2024 в справочнике номенклатуры будет доступен новый атрибут «Происхождение гидробионтов». На этом этапе просим все хозяйствующие субъекты, в первую очередь тех, которые занимаются разведением аквакультуры, внести изменения в свои номенклатурные позиции и проставить соответствующее значение признака «Происхождение гидробионтов» для тех позиций номенклатуры, которые используются при оформлении производственных ВСД. Крайне важно сделать это заблаговременно, чтобы на этапе введения контроля не было затруднений при оформлении производственных ВСД на продукцию аквакультуры.

При отсутствии данного признака «Происхождение гидробионтов» в позиции номенклатуры это будет расцениваться компонентом Меркурий как «добыча в естественной среде (уловы ВБР)». При использовании такой продукции в производственной транзакции будет обязательно указание сведений о разрешении на вылов.

При ведении справочника номенклатуры просим обратить внимание, что определённые виды гидробионтов могут добываться только в естественной среде. Для позиций номенклатуры соответствующих видов продукции признак «Происхождение гидробионтов» будет установлен автоматически в значение «добыча в естественной среде (уловы ВБР)» без возможности его изменения. 

Второй этап, непосредственно сам контроль при оформлении производственных транзакций с использованием веб-интерфейса системы, планируется вводить с 11.04.2024, о чем будет дополнительно сообщено.

Кроме этого, обновление включает в себя исправление дефектов, выявленных в ходе эксплуатации веб-интерфейса компонентов Аргус и Меркурий:

  • Исправлен дефект, в результате которого в веб-интерфейсе в подсистеме Меркурий.ХС у пользователей в некоторых случаях могла быть возможность вносить в журнал продукции с использованием функции «Добавить запись» продукцию, отличную от неподконтрольной продукции и живых животных-компаньонов (пэтов).

Просим всех заинтересованных лиц ознакомиться с предстоящими изменениями и быть готовым к использованию новых функций.

С полным списком обновлений можно ознакомиться в справочной системе, для компонента Аргус по адресу: https://help.vetrf.ru/wiki/Обновления_компонента_Аргус_за_2024_год.

Для компонента Меркурий по адресу: https://help.vetrf.ru/wiki/Обновления_компонента_Меркурий_за_2024_год.

По техническим вопросам, связанным с использованием компонента Аргус, обращайтесь по электронной почте на адрес argus@fsvps.ru, по вопросам использования компонента Меркурий и интеграционного шлюза ВетИС.API на адреса mercury@fsvps.ru и api@vetrf.ru соответственно. 

Оперативную информацию о работе ВетИС и ее компонентов узнавайте в Telegram.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram
Поделиться:

Добавить комментарий