При ввозе около 700 тонн растительной продукции на территорию Бурятии установлены нарушения с помощью ФГИС «Аргус-Фито»

Все новости, Меркурий

В январе 2024 года госинспекторами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия при анализе данных ФГИС «Аргус-Фито» выявлены факты нарушения порядка немедленного извещения о доставке подкарантинной продукции.
 
 
Установлено, что на территорию республики из карантинных фитосанитарных зон по сертификатам ввезены семена рапса продовольственного 470 тонн (ООО «Форест М»), крупы рисовой 202 тонны (ИП Гордева Т.М., ИП Иванова Л.А.), ореха кедрового 20 тонн (ИП Мойсеков И.В).
 
Все перечисленные товары ввезены в Бурятию без уведомления надзорного органа о доставке. Это противоречит приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 28.07.2020 № 425, согласно которому утвержден порядок немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) о доставке подкарантинной продукции, в том числе в электронной форме.
 
 
Фитосанитарный контроль (надзор) направлен на выявление карантинных вредных организмов и осуществляется в целях предотвращения их заноса и распространения при перемещении продукции.
 
Надзорным ведомством по указанным фактам неизвещения нарушителям объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. В минувшем году за подобные нарушения должностными лицами было выписано 108 предостережений.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться: