Россельхознадзор внедрил инновации во ФГИС «Меркурий»

Меркурий
фото сделано с помощью платформы ИИ https://fusionbrain.ai
фото сделано с помощью платформы ИИ https://fusionbrain.ai

Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии ФГИС «ВетИС» претерпела значительные обновления и расширение своего функционала в течение 2023 года, согласно информации от Россельхознадзора.

Среди ключевых изменений отмечаются дополнительные функции веб- и API-интерфейсов компонента «Меркурий», в частности, появление автоматизированного контролирующего модуля. Этот модуль эффективно ограничивает возможность оформления производственных транзакций на продукцию без указания используемого сырья.

Основная задача нового модуля заключается в автоматическом предотвращении оформления транзакций, если информация о сырье не была предоставлена, за исключением случаев, когда существует действительная технологическая необходимость отсутствия таких данных или требование отсутствия информации о прослеживаемости сырья.

Важным шагом в направлении предотвращения недобросовестного введения продукции в оборот является также возможность ограничения внесения сведений о партиях продукции, осуществляемого через операцию инвентаризации. Эта мера призвана предотвращать практику использования инвентаризации для изменения объемов или атрибутов, идентифицирующих партию, и введения продукции неизвестного происхождения на рынок.

Дополнительно, в тестовом режиме в компонентах «Меркурия» реализован риск-ориентированный подход при ветеринарном контроле в пунктах пропуска и местах временного хранения. Это направление призвано снизить административную нагрузку на бизнес, используя анализ исторических данных, международных источников и предварительной информации от различных структур, включая ФТС России, импортеров и ветеринарную службу стран-экспортеров.

Одним из важных улучшений является также интеграция «Меркурия» с мобильным приложением «Честный ЗНАК» для обеспечения прослеживаемости сырого молока в производственной цепочке. Это обновление позволяет конечным потребителям получать подробную информацию о молочном сырье на основе его маркировки.

Дополнительно в «Меркурии» теперь отображаются сведения о массовой доле молочного жира, молочного белка и плотности не только для готовой продукции, но и для категорий «Сырье», «Полуфабрикат», «Не классифицировано», что предоставляет дополнительные ресурсы для более детального мониторинга и обеспечения качества продукции в различных стадиях производства.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

 

Поделиться: