Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора в Санкт-Петербурге обнаружено предприятие-фантом, использующее имя реально существующей компании

Все новости, Меркурий

В январе 2024 года Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе мониторинга были выявлены нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на подконтрольную ведомству продукцию в ФГИС «Меркурий».

Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора установила, что несколько уполномоченных лиц от имени компании АО «Капитал Плюс» в период с октября по декабрь 2023 года оформили документы на 691 тонну мясной, рыбной и молочной продукции.

В качестве документов на сырьё, из которого изготавливалась продукция, уполномоченными лицами компании указывались сведения о несуществующих бумажных ВСД.

Кроме того, при проверке данных о фактической работе по производству продукции, Управлением Россельхознадзора было установлено, что по зарегистрированному адресу, с которого оформляла документы группа лиц, расположено жилое строение.

Таким образом, все оформленные от имени АО «Капитал Плюс» ВСД на пищевую подконтрольную ветеринарному надзору продукцию, имели признаки фальсификации, содержали ложные сведения о происхождении продукции и ветеринарно-санитарной экспертизе. В соответствии с действующим законодательством пищевая продукция с заведомо ложными сведениями о качестве и безопасности подлежит изъятию из обращения, с последующим уничтожением (утилизацией).

По объяснению компании АО «Капитал Плюс» выявленные Управлением Россельхознадзора лица не являются сотрудниками и неизвестны предприятию.

Таким образом, Управлением Россельхознадзора в Санкт-Петербурге было выявлено предприятие – фантом, не только вводящее на рынок продукцию неустановленного происхождения, но и компрометирующее реально существующую компанию АО «Капитал Плюс».

На основании выявленного нарушения регистрация уполномоченных лиц компании, вносивших заведомо ложные сведения о качестве и безопасности пищевой продукции, аннулирована. Подконтрольная площадка исключена из реестра ФГИС ВетИС, производственные ВСД на опасную продукцию аннулированы.

24 января 2024 года информация о выявленном нарушении направлена Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора в территориальные Управления ведомства, Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, в УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга, УФНС России по Санкт-Петербургу, Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, а также получателям продукции для рассмотрения и принятия мер в рамках возложенных полномочий.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться: