С помощью модулей искусственного интеллекта в январе в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях и Калмыкии выявлено более 670 нарушений при ветеринарной сертификации продукции

Все новости, Меркурий

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при анализе информации, предоставленной аналитическими модулями искусственного интеллекта (ФГИС «ВетИС» в компоненте «Меркурий»), в январе 2024 года на поднадзорных территориях установлено более 675 нарушений при ветеринарной сертификации продукции, допущенных 111 уполномоченными лицами организаций, 22 ветеринарными и 3 аттестованными специалистами.
 
Так, например, 9 января модулями искусственного интеллекта на площадке ООО «Царицынский комбинат» (Волгоградская область) выявлено, что ветеринарным специалистом произведено оформление производственного сертификата на 745 кг охлажденного фарша и мяса мехобвалки, выработанных из нелогичного объема сырья, а именно из продуктов убоя цыплят-бройлеров в количестве 15 кг и частей тушек 36 кг.
 
Также 15 января уполномоченным лицом на площадке хозяйствующего субъекта ООО «Эко-ферма» (Республики Калмыкия) продлен срок годности продукции путем использования транзакции «переработка/производство». В частности, на продукцию (куриное филе) в количестве 100 кг (дата выработки 8 января 2024 года, срок годности до 8 августа 2024 года) установлен новый срок годности (дата выработки 15 января 2024 года, срок годности до 10 ноября 2024 года), что является неправомерным и вводит в заблуждение потребителей.
 
Ещё одно нарушение зафиксировано 16 января, так,  уполномоченным лицом на площадке ИП Селезневой А.Г. (Астраханская область) направлен транспортный электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД) на продукцию (сом мороженый) в количестве 3,9 тонн с указанием в графе «Ветеринарно-санитарная экспертиза» — подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме. При этом в журнале продукции информация о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе отсутствует.
 
Кроме того, 25 января, на площадке хозяйствующего субъекта в Ростовской области уполномоченным лицом через «инвентаризацию» осуществлялось добавление молочной продукции в количестве 1,6 тонн без указания ветеринарных сопроводительных документов. Данный факт свидетельствует о внесении продукции с недостоверной информации в систему «Меркурий», а также об отсутствии «прослеживаемости» и безопасности продукции.
 
По всем установленным фактам нарушений регистрация уполномоченных лиц указанных организаций в ФГИС «ВетИС.Паспорт» временно приостановлена. Хозяйствующим субъектам направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
 
Всего должностными лицами Управления Россельхознадзора за допущенные нарушения порядка ветеринарной сертификации подконтрольных товаров уполномоченным лицам в ФГИС «ВетИС.Паспорт» направлено 14 предупреждений, 3 — аттестованным специалистам. Временно приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» 4 уполномоченных лиц. Хозяйствующим субъектам объявлено 128 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.
 
По фактам выявленных нарушений государственными ветеринарными специалистами информация направлялась в органы исполнительной власти субъектов в области ветеринарии и в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер реагирования в рамках компетенции.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться: