С помощью ФГИС «Аргус-Фито» и «ЛесЕГАИС» в Ханты-Мансийском автономном округе выявлены факты вывоза древесины из карантинной фитосанитарной зоны без карантинных сертификатов

Все новости, Меркурий

С целью выявления и пресечения нарушений требований законодательства в области карантина растений территориальным управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным на постоянной основе осуществляется анализ сведений, содержащихся в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) и во ФГИС «Аргус-Фито».
 
Так, за 2024 год по состоянию на 20 марта выявлено 3 факта вывоза древесины хвойных пород общим объемом 1805 кубометров из карантинной фитосанитарной зоны, установленной в Кондинском, Октябрьском, Советском районах Ханты-Мансийского автономного округа, без карантинных сертификатов. Тем самым была создана угроза распространения карантинных объектов по территории России, свободной от карантинных объектов.
 
В указанных районах автономного округа установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по вредителям хвойных пород деревьев — усачам рода Monochamus и сибирскому шелкопряду. Согласно установленному карантинному фитосанитарному режиму вывоз древесины хвойных пород из карантинной фитосанитарной зоны должен осуществляться в сопровождении карантинного сертификата.
 
По результатам проведенного мероприятия нарушителям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram
Поделиться:

Добавить комментарий