С помощью ФГИС «Меркурий» выявлено 309 нарушений при сертификации животноводческой продукции в Орловской и Курской областях

Все новости, Меркурий

С 1 января по 12 марта 2024 года Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в ходе мониторинга данных в системе «Меркурий» выявлено 309 нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). Из них 196 нарушений были допущены уполномоченными лицами, 95 – ветеринарными врачами и 18 – аттестованными специалистами.
 
Распространёнными видами нарушений стали производство продукции из нелогичного объема сырья и оформления эВСД с указанием авансовой датой выработки продукции. Так, 22 февраля 2024 года установлено, что ветеринарным специалистом госветслужбы была создана производственная транзакция на предприятии СССПоК «Ферма-Групп» (Курская область), в которой объем выработанной продукции значительно превышал объем использованного сырья. В частности, для производства 292 кг сливочного масла «Фермерское» с массовой долей жира 74% было использовано 26 кг коровьего молока.
 
4 марта ветеринарным специалистом госветслужбы на предприятии ООО «Артемис» (Курская область) был оформлен производственный эВСД на мясную продукцию «свинина в полутушах замороженная» в объеме 3110 кг с указанием авансовой даты выработки 22 марта 2024 года.
 
В рамках мер реагирования Управлением направлены информационные письма в Комитет ветеринарии Курской области. Хозяйствующим субъектам также будут объявлены предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.
 
Всего Управлением Россельхознадзора с начала 2024 года объявлено более 280 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. За неоднократные нарушения 63 учетные записи уполномоченных лиц заблокированы.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram
Поделиться:

Добавить комментарий