Управлением Россельхознадзора благодаря аналитическим модулям искусственного интеллекта ФГИС «Меркурий» обнаружены ошибки в документах, оформленных ветврачами Челябинской области

Все новости, Меркурий

Мониторинговой группой отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в январе 2024 года в результате анализа данных, полученных при выгрузке аналитических модулей искусственного интеллекта ФГИС «Меркурий», были установлены нарушения в работе ветеринарных врачей, входящих в государственную ветеринарную службу Челябинской области.
 
Так, в частности, ветеринарными врачами из ОГБУ «Сосновская ветстанция» и ОГБУ «Верхнеуральская ветстанция» в транспортных ветеринарных сопроводительных документах, по которым подконтрольная продукция была направлена в торговую сеть для реализации, а другая продукция — на переработку, врачи в целевом назначении по неизвестной причине указывают информацию о перемещении продукции «в госрезерв для длительного хранения». 
 
Напомним, согласно Порядку оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, перемещение данной категории подконтрольной продукции относится к сведениям, составляющим государственную тайну, и (или) иной информации, отнесенной федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, потому на такую продукцию оформляются только бумажные ВСД.
 
Или, к примеру, ветеринарный врач ОГБУ «Агаповская ветстанция» при оформлении эВСД на сырое молоко при его отправке для переработки на молокозавод указал, что реализация возможна после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
 
Хотя в соответствии с установленными требованиями ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока, предназначенного для промышленной переработки, проводится непосредственно в хозяйстве.
Подобную ошибку допустил и ветеринарный врач из ОГБУ «Варненская ветстанция», который при оформлении партии кормов, направленных для переработки на комбикормовый завод, в целевом назначении указал: для реализации.     
    
Своими действиями ветеринарные врачи нарушили Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 № 4979-1, Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2022 № 862.
 
Управление Россельхознадзора направило информационное письмо в Министерство сельского хозяйства Челябинской области для принятия мер по отношению к нарушителям.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться: