Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены фантомные площадки и факты легализации молочной продукции неизвестного происхождения

Все новости, Меркурий

В январе 2024 года Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан в ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» выявлены факты незаконного ввода в оборот молочной продукции.

Должностными лицами территориального управления установлено, что молочная продукция «Молоко сырое» в объеме 193 848 кг вырабатывалась ИП ШАБАЛИНОЙ Л.В. не только без справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, но и с нарушением требований Приказа от 18 декабря 2015 № 646, согласно которому оформление эВСД на сырое молоко разрешается только специалистам Госветслужбы.

Индивидуальный предприниматель из сырья (молоко сырое) неизвестного происхождения в объеме 193 848 кг произвела выработку молочной продукции «Молоко пастеризованное» в объеме 193 848 кг.

Далее, согласно сведениям, содержащимся в компоненте ФГИС «Меркурий», ИП ШАБАЛИНА Л.В. направила 193 848 кг «Молоко пастеризованное» в адрес ООО «ПРОД-МИЛК».

В свою очередь, на площадке ООО «ПРОД-МИЛК» из сырья (молоко пастеризованное) неизвестного происхождения, поступившего по эВСД от ИП ШАБАЛИНОЙ Л.В., было выработано масло в объеме 6300 кг.

Затем молочная продукция (масло) ООО «ПРОД-МИЛК» была направлена в адрес предприятия Московской области ООО «КРИСМАР».

Площадки ИП ШАБАЛИНОЙ Л.В. по адресу: Республика Башкортостан, Республика Башкортостан,Давлекановский район, д. Александровка и ООО «ПРОД-МИЛК» по адресу: Республика Башкортостан, г. Кумертау были зарегистрированы государственным ветеринарным врачом ГБУ «Уфимская городская ветеринарная станция РБ».

Вышеуказанные хозяйствующие субъекты не осуществляют фактическую деятельность на территории Республики Башкортостан, что свидетельствует о легализации молочной продукции неизвестного происхождения.

Данный факт говорит о том, что площадки ООО «ПРОД-МИЛК» и ИП ШАБАЛИНОЙ Л.В. являются фантомными и исключены из реестра ФГИС «Цербер». Регистрация в ФГИС «ВетИС» уполномоченных лиц, а также записи журналов продукции, созданных ИП ШАБАЛИНОЙ Л.В и ООО «ПРОД-МИЛК», на основании которых оформлены эВСД, аннулированы.

Согласно компоненту ФГИС «Меркурий» ООО «ПРОД-МИЛК» легализовало молочную продукцию (масло) в объеме 6300 кг, ИП ШАБАЛИНА Л.В. — молочную продукцию (молоко пастеризованное) в объеме 193 848 кг, но по факту вся молочная продукция изготовлена из потенциально небезопасного сырья неустановленного происхождения и несоответствующего требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также в неустановленном месте.

Территориальным Управлением Россельхознадзора материалы переданы в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД РФ по г. Москве, в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД РФ по Саратовской области и в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД РФ по Республике Башкортостан, направлены письма в территориальное Управление по городу Москва, Московской и Тульской областям и в территориальное Управление по Саратовской и Самарской областям, информация доведена до Государственного комитета Республики Башкортостан по ветеринарии.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться: