Управление Россельхознадзора приостановило использование мяса и масла в социальных учреждениях Челябинской области до подтверждения качества продукции

Все новости, Меркурий

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в ходе анализа данных, внесенных во ФГИС «Меркурий», в январе 2024 года установлено, что индивидуальными предпринимателями Челябинской области Лезиной М.А. и Хасановой Э.З. поставлено в детские социальные учреждения потенциально опасная животноводческая продукция.
 
 
Так, к примеру, 11 декабря 2023 года ИП Лезина М.А. поставил в два детских садика Кыштыма сливочное масло «Крестьянское» мдж 72,5%, которое было произведено предприятием Ивановской области. Судя по электронным ветеринарным документам, сырьем для производства продукции послужило сливочное масло, произведенное на фантомной площадке ООО «Продлогистика» (Майкопский район Республики Адыгея). Производственные сертификаты данного производителя еще 22 ноября были аннулированы Службой ввиду отсутствия ведения реальной деятельности хозяйствующего объекта по указанному адресу.
 
Масло, произведенное на фантомной площадке и имеющее признаки потери прослеживаемости, не может соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», и признается потенциально опасным.
 
Другой предприниматель — ИП Хасанова Э.З. — 10 января 2024 года оформил документы и поставил в Кунашакский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, говядину в полутушах и четвертинах мороженную, произведенную в сентябре прошлого года мясоперерабатывающем комплексом Красноармейского района Челябинской области.
 
Напомним, что предприниматели, согласно Приказу Минсельхоза России от 18.12.2015 N 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы», не имеют право оформлять ВСД на туши мяса. Это право есть только у представителей государственной службы.
 
Кроме того, в оформленном предпринимателем ветеринарном сопроводительном документе на мясо отсутствует информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, что в свою очередь создает угрозу причинения вреда здоровью граждан.
 
Управление Россельхознадзора проинформировало о выявленных нарушениях администрацию детских социальных учреждений и рекомендовало: временно изъять имеющиеся на остатках масло и мясо из оборота и поместить их на изолированное хранение.
 
 
Управлением на ближайшее время запланирован отбор проб и проведение лабораторных исследований продукции в аккредитированной лаборатории.
 
Только по результатам исследований будет дано заключение о дальнейшей использовании продукции.
Индивидуальным предпринимателям вынесены предупреждения в ИС Ветис.Паспорт.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться: