ФГИС «Меркурий» помогла выявить в Башкирии незаконный оборот небезопасной молочной продукции, выработанной из сырья неизвестного происхождения

Все новости, Меркурий

Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан по результатам мониторинга данных в ФГИС «Меркурий» 22 января 2024 года выявлены два предприятия-фантома и установлен факт введения в оборот 21 508 кг пастеризованного молока и 960 кг потенциально небезопасной молочной продукции (масло).
 
Анализ полученных данных позволил установить, что ИП Змеёв А.А. (юр. адрес: Российская Федерация, Ленинградская обл., Выборгский район, п. Вишневка (Красносельская) на площадке, расположенной по адресу Республика Башкортостан, Архангельский район, с. Архангельское, в компоненте ФГИС «ВетИС» «Меркурий» с нарушением требований Приказа Минсельхоза от 18 декабря 2015 № 646 оформил два электронных ветеринарных сопроводительных документа (эВСД) на сырое молоко в объеме 21 508 кг без справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков.
 
Далее, индивидуальный предприниматель из сырья (молоко сырое) неизвестного происхождения в объеме 21 508 кг произвел выработку молочной продукции «Молоко пастеризованное» в объеме 21 508 кг. Согласно сведениям, содержащемся в компоненте ФГИС «Меркурий», ИП Змеёв А.А. 22.01.2024 года в сопровождении двух эВСД направил указанную продукцию в адрес ООО «ПРОД-МИЛК» (юр. адрес: Российская Федерация, г. Москва) на площадку по адресу: Республика Башкортостан, г. Кумертау, Карла Маркса ул., д. 1, стр. В.
 
На площадке ООО «ПРОД-МИЛК» из данного сырья была произведена молочная продукция, а именно «Масло Крестьянское м.д.ж. 72.5% по 0,200 кг» в объеме 160 кг и «Масло Традиционное м.д.ж. 82.5% по 0,200 кг» в объеме 800 кг. Готовая молочная продукция была оформлена в адрес предприятия Московской области – ООО «КРИСМАР» на площадку ООО «ЛОГИСТИКА СЕРВИС».
 
Кроме того, ИП Змеёв А.А. и ООО «ПРОД-МИЛК» не осуществляют фактическую деятельность на территории Республики Башкортостан, что свидетельствует о легализации молочной продукции неизвестного происхождения.
 
Установленные факты доказывают, что вышеуказанные площадки являются фантомными, они были исключены из реестра ФГИС «Цербер». Регистрация в ФГИС «ВетИС» уполномоченных лиц ИП ИП Змеёва А.А. и ООО «ПРОД-МИЛК», а также записи журналов продукции, на основании которых оформлены эВСД, аннулированы.
 
Таким образом, нарушителями выпускалась в обращение молочная продукция (масло) неизвестного происхождения, что является фактом незаконного оборота пищевой продукции.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться: