19 ветеринарных врачей получили предупреждение от Россельхознадзора

Меркурий
гис меркурий, нарушение меркурий, ветеринария, работа вет.врача, эвсд
фото взято с открытого источника

Россельхознадзор опубликовал данные о нарушениях во ФГИС «Меркурий», которые были выявлены в ходе очередного мониторинга.

Все нарушения были зафиксированы в Мордовии. После проверок надзорных органов 13 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, а также 19 ветеринарных специалистов государственной службы получили письменные уведомления.

Выявлено более 255 нарушений при работе в информационной системе лицами хозяйствующих субъектов:

— более 11 фактов незаконных перемещений подконтрольных товаров: полуфабрикатов мясных, готовой молочной и рыбной продукции, с истекшим сроком годности с указанием цели: «для реализации в пищу людям, переработка в пищу людям» (Так, 9 марта 2022 года уполномоченным лицом ООО «Континент-Н» оформлено эВСД на форель радужную мороженую (183,9 кг), при этом срок годности истек 1 марта 2022 года);

— более 12 фактов сертификации продукции с авансовыми датами выработки (Так, ветеринарным врачом ООО «Нива» 11 марта 2022 года оформлен эВСД на живых животных (4 головы) с датой рождения ноябрь 2022 года);

— 8 фактов нарушения прослеживаемости продукции (производство продукции без сырья) и производство продукции из нелогичного объема сырья (Ветеринарным врачом ООО «Альфа-Мол» 16 марта 2022 года оформлена транзакция на кормовую продукцию (объемом 1,5 т), при этом сырье, из которого была изготовлена продукция, не указывается, что является нарушением требований к прослеживаемости перемещения подконтрольных товаров и говорит о её неизвестном происхождении);

— 18 фактов нарушений приходится на отсутствие у лица прав производить оформление ВСД на подконтрольный товар (согласно приказу от 18 декабря 2015 г. № 646), ошибки в наименовании подконтрольного товара (в ассортименте), продление сроков годности путем транзакции «переработка/производство», несоответствие заявленного режима транспортировки установленным законодательством.

Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области приняты меры по недопущению несвоевременного гашения эВСД, 49 уполномоченных лиц привлечены к административной ответственности по ст.10.6 ч.1 КоАП РФ за неоднократные нарушения. Также в адрес Министерств образования, здравоохранения, социальной защиты труда и занятости населения Республики Мордовия направлены информационные письма для принятия мер в рамках своей компетенции подведомственных учреждений.

В целях пресечения нарушений требований ветеринарной сертификации в адрес уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов направлены 18 предупреждений и заблокировано 13 уполномоченных лиц. В Государственное бюджетное учреждение «Мордовская республиканская СББЖ» направлено 9 писем по выявленным нарушениям ветеринарных врачей.

Кроме того, выявлено 11 «фантомных» площадок в молочной отрасли и по хранению и реализации животноводческой продукции (склады). Управлением все площадки исключены в системе «Цербер». 

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: