2020 год был богат на нарушения в ГИС “Меркурий”

Меркурий
гис меркурий_нарушения
Изображение подготовлено автором статьи

В 2020 году выявлено более 2000 электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), оформленных с нарушениями ветеринарных правил.

И это только по Дальнему Востоку, не считая других регионов.

С целью принятия мер реагирования в отношении уполномоченных лиц организаций ведомством через ФГИС «ВетИС. Паспорт» было направлено 750 предупреждений, приостановлена регистрация в системе 127 и аннулирована регистрация 13 уполномоченных лиц.

Также были приняты меры административного воздействия в отношении 150 уполномоченных лиц и 16 ветеринарных врачей государственной ветеринарной службы.

В результате мониторинга в 2020 году было выявлено 26 производственных площадок и предприятий торговли, на которых не осуществлялась хозяйственная деятельность, но при этом продолжалось оформление эВСД (предприятия-фантомы).

Так, в декабре в Управление Россельхознадзора поступила информация, что ООО «Море вкуса ДВ» (Приморский край) осуществляет оборот с икры с помощью фантомной площадки, зарегистрированной в городе Хабаровск.

В результате выезда сотрудников ведомства по месту регистрации организации выяснилось, что по указанному адресу находится девятиэтажное здание, которое является жилым домом. Там отсутствуют склады, помещения для хранения и реализации готовой продукции. Таким образом, было подтверждено, что площадка ООО «Море вкуса ДВ» в Хабаровске имеет статус фантомной.

Деятельность уполномоченных лиц ООО «Море вкуса ДВ» по оформлению ветеринарных сопроводительных документов заблокирована. Производственная площадка исключена из ФГИС «Цербер».

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: