Число незаконных операций в ГИС “Меркурий” сократилось вдвое
Россельхознадзор с помощью системы “Меркурий” в 2020 году выявил 474 фантомных предприятия, число таких площадок по сравнению с 2019 годом сократилось вдвое, сообщил в интервью “Интерфаксу” руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.
“Фантомные предприятия – это инструмент, к которому прибегают недобросовестные товаропроизводители для проведения не совсем законных операций, например, введения в оборот продукции неизвестного происхождения. Наш вклад в работу по их выявлению – 474 предприятия-фантома, из них 243 – это производственные предприятия, в том числе 127 – молочной отрасли, 89 – мясной”, – сказал Антонов.
По результатам этой работы оборот подконтрольной продукции на этих площадках был остановлен, часть материалов переданы в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений.
“Все фантомные предприятия уже исключены из информационной системы “Цербер”, где ведется реестр производителей и участников рынка”, – отметил глава управления.
По его словам, по сравнению с 2019 годом число фантомных площадок уменьшилось вдвое.
“Мы надеемся, что эта тенденция сохранится. Наша служба делает для этого все возможное”, – подчеркнул Антонов.
В частности, в системе “Меркурий” внедряются современные методики быстрого анализа нарушений правил оформления ветеринарных сопроводительных документов. Так, на сегодняшний день Россельхознадзор может провести оценку проводимых операций по ряду критериев. В их числе ввод в оборот продукции неизвестного происхождения.
В свою очередь, в системе “Цербер” сверяются адреса хозяйствующих субъектов. В случае с фантомными предприятиями часто оказывается, что по месту фактического осуществления их деятельности находится жилой дом.
“Для более эффективной работы мы также совершенствуем взаимодействие с другими территориальными управлениями Россельхознадзора и государственными ветеринарными службами субъектов РФ”, – подчеркнул Антонов.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Интерфакс