ФГИС «Меркурий» выявил 137 нарушений при ветеринарной сертификации продукции

Меркурий
фгис меркурий, нарушения, россельхознадзор, ветеринарная сертификация, эВСД,
фото автора статьи

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжается работа по контролю ветеринарной сертификации продукции в ФГИС «Меркурий».

В мае 2021 года в ходе анализа работы по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на подконтрольные товары выявлено 137 нарушений, допущенных 103 уполномоченными лицами организаций, 17 ветеринарными специалистами краевых учреждений ветеринарии.

Так, 12 мая 2021 года уполномоченное лицо ИП оформило в ФГИС «Меркурий» эВСД на партию куриного пищевого яйца с истекшим сроком годности (3 мая 2021 года). Уполномоченному лицу в ФГИС «ВетИС. Паспорт» отправлено уведомление о недопущении нарушений требований законодательства. Возбуждено дело об административном правонарушении.

17 мая 2021 года уполномоченное лицо предприятия оформило в ФГИС «Меркурий» эВСД на партию сгущенного молока без сведений о входящих и производственных ветеринарных сопроводительных документах, которые подтверждают происхождение и безопасность продукции. Регистрация уполномоченного лица в ФГИС «Меркурий» временно приостановлена. Принимаются меры для привлечения лица к административной ответственности.

Управлением Россельхознадзора по результатам мониторинга нарушителям порядка ветеринарной сертификации продукции направлено 38 уведомлений, приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» 32 уполномоченных лиц, регистрация одного уполномоченного лица аннулирована. Возбуждено 38 дел об административных правонарушениях, из них 6 в отношении ветеринарных специалистов краевых учреждений ветеринарии.

По выявленным фактам незаконного оборота пищевой продукции Управлением Россельхознадзора информация для принятия мер направлена в адрес грузополучателей, а также материалы направлены в правоохранительные органы.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: