На поставщиков молочного фальсификата заведено уголовное дело

Меркурий
проверки россельхознадзор, уголовное дело, гис меркурий, эвсд, подделка сыра, омская область, новости омск
фото взято с открытого источника

В Самарской области не первый случай, когда выявляют фальсификат молочной продукции, но впервые когда мера наказания существенно отличается от той, которую стандартно оформляет Россельхознадзор.

Поставки сомнительной молочной продукции в магазины и гос.учреждения — это, к сожалению, норм, а регулярные проверки Россельхознадзора тому подтверждение.

Пожалуй, самым нестандартным и настойчивым производством подделки молочки занимаются в Ростовской области. На протяжении нескольких лет минуя запреты, блокировки, штрафы «Кагальницкий молочный завод» упорно продолжал реализовывать свою некачественную продукцию клиентам. В итоге к ужесточению мер подключился местный губернатор, чтобы остановить молочный беспредел.

Но это всё в Ростовской области, где пока об уголовном деле речи нет. Зато в Омской области не стали дожидаться новых креативных решений «молочников», как обойти систему контроля ФГИС «Меркурий» и завели уголовное дело на поставщиков, чьи имена в рамках следствия не разглашаются. Да по сути и не так важно какое юридическое название у очередного фантомного предприятия, так как все равно они меняют свои названия слишком часто и всех невозможно запомнить.

Тут суть в другом. Вы же помните, дорогие читатели, как Сергей Данкверт (глава РСХН) уже публично заявил, что меры наказания слишком лояльные для нарушителей ФГИС «Меркурий»? И тут я полностью согласна с Сергеем Алексеевичем. Когда я опубликовала свои варианты наказания для вет. врачей и всех специалистов, кто регулярно и умышленно вносит заведомо ложные данные в эВСД, то в комментариях увидела множество недовольных лиц, которым мои предложения показались слишком суровыми. Но за каждой партией просроченной молочной продукции ( синоним авансовые даты) стоит здоровье людей, в том числе маленьких детей. Считаю настоящим преступлением поставлять просрочку и фальсификат в больницы, сады, школы. И пока не будет ужесточена мера наказания, на мой взгляд, ситуация не изменится.

Итак, первые серьезные меры наконец-то приняты в Омской области. Далее информация от ведомства:

«Россельхознадзор сообщил, что впервые возбудили уголовные дела Следственным управлением следственной части УМВД России по Омской области за поставки в медицинские учреждения фальсифицированных сливочного масла, сыра и сухого молока.

Факты отправки продуктов питания неизвестного происхождения в социальные учреждения инспекторы Россельхознадзора выявили во время мониторинга данных системы «Меркурий». Поставщиками по заключенным госконтрактам выступали две омские организации.

Информация об обнаруженных нарушениях была передана в органы правопорядка. В учреждениях организовали отбор проб продукции.

«В результате лабораторных исследований во всех пробах выявлены признаки фальсификации. В городскую больницу было поставлено 140 кг недоброкачественного масла сливочного «Крестьянское», в медицинское учреждение органов правопорядка – 71 кг фальсифицированного сыра «Голландский», а также почти 3 тыс. кг некачественного сухого цельного молока», – сообщили в Россельхознадзоре.

Площадки, с которых была отправлена продукция, были признаны фантомными и заблокированы. Также направлены информационные письма в адрес территориальных управлений Россельхознадзора в регионы, где были выявлены другие контрагенты недобросовестных поставщиков».

Хотелось бы узнать ваше мнение, какие вы предложили бы варианты наказания за подобные нарушения? Напишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

Поделиться: