Настоящие причины переноса обновления компонентов Меркурий и Аргус

Меркурий
Обновление, ФГИС Меркурий, Россельхознадзор, Аргус, Ветис, давление на бизнес
фото взято с открытого источника

Про перенос планового обновления компонентов Меркурий и Аргус до версии 6.6.3 я писала — здесь. Но оказывается бизнес действительно к нему не готов и надавил на РСХН, чтобы  4 мая не вносились в систему никакие изменения. А вот почему? Читайте сегодня.

Новая версия значительно ужесточает контроль над качеством мясной и молочной продукции, исключив использование сырья с истекшим сроком хранения. Производители на версии 6.63 обязаны выпускать в оборот молочные и мясные изделия из сырья, поступившего на производство не позднее чем за два дня. Иначе система блокировала бы такую продукцию, считая ее контрафактной. При этом зачастую сырье проходит длительную обработку и невозможно уложиться в эти сроки, по мнению бизнеса.

Несмотря на то, что ведомство пошло навстречу бизнеса дав один месяц на подготовку, тем не менее изменить ход производства невозможно и как выполнять новые требования пока неизвестно. Далее информация из источника:

«Собеседник “Ъ” на мясном рынке поясняет, что выпуск готовой продукции зачастую занимает больший срок, чем хранится сырье. Например, продолжает он, при производстве мясных колбас свежее сырье из мяса птицы хранится не более двух дней, а продукция может гораздо больше. В случае вступления в силу обновления «Меркурий» бы не учитывал, что сырье подвергалась солению, варению и копчению, что увеличивает срок его годности. Это автоматически запрещало бы отправлять готовую продукцию в торговые сети, поскольку система посчитало бы, что такая продукция изготовлена из просроченного сырья.

Представитель «Союзмолока» Мария Жебит указывает, что молоко на перерабатывающих заводах проходит сквашивание или створаживание, занимающие несколько дней. Отразить эти процессы в пределах 36 часов, когда сырье считает свежим «Меркурий», невозможно. Система формально считала бы его просроченным, хотя оно находится на промежуточной стадии переработки и безопасно для потребителя, говорит Мария Жебит. По ее словам, крупные холдинги не используют сырье с истекшим сроком годности: продукт не прошел бы лабораторную проверку при выпуске с завода».

Пожалуй, что это первое спорное обновление компонентов в системе ФГИС «Меркурий», которое бизнес отказывается принимать.

Россельхознадзор планирует провести встречу с бизнес-сообществом, чтобы решить все возникающие трудности. Исходя из предыдущего опыта проведения подобных встреч — шансы найти оптимальное решение есть.

На данный момент ведомство предлагает решить эту проблему за счет создания транзакций незавершенного производства (открытие ветеринарного сопроводительного документа без указания конкретного сырья, используемого при производстве продукции). Но и в этом случае многим предприятиям необходимо будет доработать свои системы учета либо набрать дополнительный персонал для осуществления ручных проводок в системе «Меркурий». При этом времени крайне мало, так как обновление перенесено всего на 1 месяц и теперь планируется на июнь.

Жду Ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Коммерсантъ

Поделиться: