Николай Власов о жульничестве при оформлении эВСД и будущей программной блокировке в ГИС «Меркурий»

Меркурий
гис меркурий, николай власов, блокировка меркурий, ветеринария
фото взято с интернета

Также Николай Власов сообщил, что вскоре появится программная блокировка при оформлении таких документов в системе электронной ветсертификации.

Россельхознадзор регистрирует оформление производственных сертификатов на критически малые партии (менее одного грамма) либо на партии огромных объемов. Количество таких транзакций превышает десятки тысяч.

Об этом рассказал инициатор и автор информационного комплекса «ВетИС», советник Руководителя Россельхознадзора Николай Власов во время Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС, который проходил с 21 по 23 сентября в Сочи. Ведомство провело на площадке форума круглый стол.

«Мы регистрируем производственные партии размером менее одного микрограмма. У нас идут десятки тысяч таких производственных транзакций, где объем производственной партии указывается до одного грамма. Понятно, что производственных партий такого объема в молочном производстве, и не только в молочном, быть не может», – рассказал участникам форума Николай Власов. С другой стороны, происходит оформление партий очень больших объемов.

Советник привел пример, когда предприятие оформляло производственный сертификат на баранью лопатку. Причем вес партии был указан в 10 трлн тонн.

В беседе с корреспондентом «Ветеринарии и жизни» Николай Власов пояснил, что порой оформление таких партий – это «жульничество».

«Если человек делает аномально большую производственную партию, он на самом деле никаких сертификатов не оформляет, он просто обозначает продукцию, которую собирается продавать, и ставит «космический» объем производственных партий. Потом транспортные документы оформляются со ссылкой на этот сертификат, якобы все сделал правильно», – рассказал Николай Власов.

Он добавил, что в случае оформления сертификатов на микроскопические партии, скорее всего, имеет место ошибка. Хотя не исключена и хитрость, считает советник.

«Внимательно следите за номенклатурой, которую вводите в систему. Например, вводите сырье – пастеризованное молоко. И продукция – пастеризованное молоко. При этом сроки годности будут разные. Это привлекает внимание надзорных органов», – отметил представитель Россельхознадзора.

Николай Власов также обратил внимание на еще один частый вопрос пользователей: что делать, если сертификат оформлен неправильно? «Если неправильно оформлен производственный сертификат, его всегда можно аннулировать. При аннулировании нужно будет указать причину», – пояснил советник.

Источник: Ветеринария и Жизнь

Поделиться: