Николай Власов про электронную сертификацию неподконтрольных товаров и новые механизмы РСХН
Про логичность и нелогичность процесса оформления эВСД и пути решения Россельхознадзора, которые производители и участники могут использовать в добровольном пока порядке.
Как вам известно, ветеринарной сертификации подлежит определенный закрытый перечень сырья и продукции, используемой в пищевой, кормовой и фармацевтической промышленности и в некоторых иных секторах материального производства. То, что входит в этот перечень, называется «подконтрольный товар», что не входит к подконтрольным товарам не относится.
Этот перечень ограничен и границы его не всегда логичны и понятны, не всегда согласуются с технологическими цепочками материального производства. Это сплошь и рядом порождает ситуации, когда неподконтрольное сырье используется при производстве подконтрольных товаров, и когда в результате переработки подконтрольного сырья вырабатываются неподконтрольные товары.
В некоторых случаях этот процесс связан с технологией переработки и более-менее логичен. Например, сырье – свиная кожа – продукт животного происхождения может использовать для выделки с тем, чтобы в дальнейшем произвести из него обувь или ремень. Она перерабатывается (обрабатывается) таким образом, что, например, риски, связанные с распространением посредством нее возбудителей заразных болезней, полностью снимаются. После этого обработанная кожа перестает быть подконтрольным товаром.
В других случаях, этот процесс совершенно не логичен. Например, сосиска из мяса является подконтрольным товаром. Эта же сосиска в тесте, если масса теста в получившемся пирожке больше, чем масса сосиски, подконтрольным товаром не является. Эта же сосиска, запеченная в тесте, если масса теста в получившемся пирожке меньше, чем масса сосиски, подконтрольным товаром опять-таки является. Это ни каким образом не согласуется ни с рисками, связанными с тем или иным товаром, ни со смыслом происходящего.
В практическом аспекте это создает определённые неудобства в процессе ветеринарной сертификации и в обеспечении прослеживаемости, которое является одной из целей ветеринарной сертификации.
Самые заметные в текущий момент неудобства касаются процессов производства, когда из нескольких используемых в качестве сырья товаров, часть из которых является подконтрольными, а часть не является подконтрольными, производится подконтрольный товар, и когда из подконтрольных товаров производятся подконтрольные и неподконтрольные товары.
Эти процессы описываются в системе электронной ветеринарной сертификации производственными транзакциями и завершаются оформлением производственных электронных ветеринарных сертификатов, которые описывают произведенные товары.
Если для производства продукции, которая является подконтрольным товаром используется только сырье, которое тоже является подконтрольным товаром, то производственная транзакция выглядит понятно и оформляется легко – сырье списывается по единому механизму на производство – понятно куда оно делось, процесс списания автоматизирован. Из такой-то массы сырья образуется такая – то масса продуктов, сумма масс сырья примерно равна сумме масс продукции плюс масса отходов (которые тоже подконтрольный товар).
А что делать, если подконтрольное сырье перерабатывается, а в результате переработки получается неподконтрольный товар? Производственную транзакцию уже не создашь: без произведенной продукции нет и производственной транзакции. Как списывать сырье? Уже понадобится какой-то другой механизм обеспечения прослеживаемости при выводе подконтрольного сырья из обращения.
Что делать, если в производстве подконтрольного товара используется неподконтрольное сырье? Например, представим себе пищевой продукт, где половина массы сырья для его производства – это подконтрольный товар, а вторая половина – неподконтрольный товар. Каков будет баланс сырье/продукция в такой транзакции переработки? Из килограмма сырья выработали 2 килограмма продукции?
В связи с этими проблемами в Меркурии сделана следующая доработка, которая с одной стороны связана с ликвидацией описанных неудобств, а с другой направлена на решение задач по созданию национальной системы управления качеством (такую задачу уже поставили Президент и Правительство).
Доработка заключается в том, что в справочники продукции Меркурия введены неподконтрольные товары на уровни справочника 2 и 3.
Это дает возможность производителю неподконтрольной продукции оформлять при ее производстве обычные производственные транзакции, что обеспечивает возможность автоматизированного «списания» сырья, представляющего собой подконтрольный товар, в производство.
Это же дает возможность указания объёмов и масс неподконтрольного сырья в оформлении производственных транзакций, в которых вырабатываются подконтрольные товары.
Как это выглядит?
В классификатор продукции, который используется в ВетИС и ее компонентах, добавлены следующие обобщенные позиции неподконтрольной в данный момент продукции:
– 1-й уровень справочника – «Мясо и мясопродукты»/2-й уровень справочника – «Неподконтрольная продукция»/3-й уровень справочника – «Неподконтрольная продукция»
– 1-й уровень справочника – «Корма и кормовые добавки» /2-й уровень справочника – «Неподконтрольная продукция»/3-й уровень справочника – «Неподконтрольная продукция»
– 1-й уровень справочника – «Пищевые продукты»/2-й уровень справочника – «Неподконтрольная продукция»/3-й уровень справочника – «Неподконтрольная продукция»
– 1-й уровень справочника – «Непищевые продукты и другое»/2-й уровень справочника – «Неподконтрольная продукция»/ 3-й уровень справочника – «Неподконтрольная продукция»
– 1-й уровень справочника – «Рыба и морепродукты»/ 2-й уровень справочника – «Неподконтрольная продукция»/ 3-й уровень справочника – «Неподконтрольная продукция»
Используя эти позиции, производитель подконтрольного товара может ввести на 4-й уровень справочника те неподконтрольные товары, которые он использует в качестве сырья, и те неподконтрольные товары, которые он производит. В результате, транзакции будут логичными и «списание» сырья и подконтрольного, и неподконтрольного в производство будут обеспечены единым механизмом.
Как это работает?
По желанию производитель может детализировать производимые неподконтрольные товары, введя для вырабатываемой продукции такую же номенклатурную строку (4-й уровень справочника), как с подконтрольными товарами, отнеся ее к группе «Неподконтрольные товары». Например, так: пирожок со свининой и капустой, артикул такой-то, сосиска свиная в тесте, артикул такой-то. Далее он просто использует эти позиции в производственных транзакциях.
Если нет желания детализировать, то на 4-й уровень своего справочника производитель может ввести позицию «Неподконтрольные товары», понимая под ними и пирожок со свининой и капустой, и сосиску свиную в тесте. Далее он просто использует эту одну позицию во всех производственных транзакциях какие бы подконтрольные товары он не производил.
По желанию производитель может детализировать используемое неподконтрольное сырье, введя для него соответствующие номенклатурные строки с тем уровнем обобщения, который считает необходимым. Например, так: перец черный молотый, соль поваренная, вода питьевая, крахмал картофельный и т.д. Далее он вводит инвентаризацией некий объем неподконтрольного сырья и использует его в производственных транзакциях, указывая наряду с подконтрольным сырьем.
Если нет желания детализировать, то на 4-й уровень своего справочника производитель может ввести позицию «Неподконтрольные товары», понимая под ними и перец черный молотый, и соль поваренную, и воду питьевую, и крахмал картофельный и т.д. Далее он просто использует эту одну позицию во всех производственных транзакциях какие бы виды неподконтрольного сырья он не использовал.
Какие неудобицы это снимает?
– Кажущиеся нарушения массового баланса между сырьем и продукцией исчезают,
– Сырье (неподконтрольное и подконтрольное) «списывается» в производственных транзакциях по единому отлаженному механизму,
– Понятно происхождение партий неподконтрольного товара,
– При желании легко оформить транспортные сертификаты на неподконтрольный товар, что может быть полезно, если приобретатель считает данный товар подконтрольным, а производитель неподконтрольным.
Для начала предлагаем использовать позиции «Неподконтрольный товар» только в производственных транзакциях.
Однако, если есть желание производителя или настояние приобретателя, то могут быть оформлены и транспортные эВСД на неподконтрольный товар, но только в том случае, если производитель осуществил детализацию номенклатуры производимых им неподконтрольных товаров.
Отмечаем, что такая возможность введена нами в проект новой версии правил ветеринарной сертификации.
Подчеркиваем, что производители и участники обращения не обязаны использовать эти механизмы: их использование сугубо добровольно. По крайней мере пока.
С наилучшими пожеланиями, Николай Власов
Источник: Россельхознадзор