ОАО «Одоевский маслодельный завод» из сливочного масла производил молоко

Меркурий
ОАО «Одоевский маслодельный завод», гис меркурий, эвсд, молочные дебаты, сливочное масло, молоко
фото взято с открытого источника

Молочные истории продолжаются и вновь удивляют. На этот раз казус произошел в Тульской области.

Что можно сделать из сливочного масла?

Опытные хозяюшки знают, что может получится вкусный крем с добавлением сгущенного молока, но можно ли из масла сделать молоко? Такое, пожалуй, невозможно даже самому маститому повару, ведь изначально технология сливочного масла подразумевает в составе сливки. Но в ОАО «Одоевский маслодельный завод» пошли от обратного, а недоразумение зафиксировал ГИС «Меркурий».

Итак, как сообщает Россельхознадзор в октябре 2022 года ОАО «Одоевский маслодельный завод» оформил ветеринарные сопроводительные документы на производство молока пастеризованного, в качестве сырья, для изготовления которого указано масло сливочное. Что явно нелогично.

Завод уже получил предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. А я продолжу свое рассуждение и даже если молочная компания хотела поступить наоборот, т.е. сделать сливочное масло из молока, то это также было бы неправильно. Нет, такое возможно конечно, но правильнее будет если все-таки вместо молока использовать сливки. А еще недавно пробовала такую вкусную домашнюю сметану, которая по вкусу да и по плотности больше уже напоминала сливочное масло, и как оказалось неслучайно. Ведь, действительно, часто в ЛПХ производят из сметаны вкусное натуральное сливочное масло, но это уже совсем другая история.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: