Паштет с геномом вируса АЧС оказался на магазинных полках в Тюменской области

Меркурий
новости про еду
Фото взято с открытого источника Интернет

«Бабушкин паштет» (Pâté Grand-Mère), содержащий генетический материал вируса африканской чумы свиней, поступил в продажу в 20 магазинах на территории Тюменской области.

Как показал мониторинг Россельхознадзора, первую партию паштета из свиной печени с грибами, инфицированная возбудителем АЧС, обнаружили в Оренбурге. Она была изготовлена в белгородском заводе ООО «Гран-Мэр» 9 января 2021 года.

Кроме того, было установлено, что геном вируса содержится еще в одной партии паштета «Классический» той же марки с датой выпуска 4 января 2021 года.  Поставщиком опасного сырья оказалось ООО «Мясной дом».

По данным, отраженным в ФГИС «Меркурий», паштет в 20 магазинов торговой сети «Пятерочка» поступил через распределительный центр ООО «Агроторг». Часть той же партии была обнаружена в Тобольске и Винзилях.

Управление Россельхознадзора направило распоряжение об изъятии зараженной продукции в компанию «Агроторг». Товар отозвали из торгового оборота и поместили на временное хранение.

Инфицированный паштет, выпущенный ООО «Гран-Мэр», обнаружен и в других регионах России: в частности, во Владимире, Самаре и Республике Башкортостан. Он продавался в торговых сетях крупного федерального ритейлера X5 Retail Group в расфасовке по 150 граммов.

Даниэль Карпова

Источник: Мясной Эксперт

Поделиться: