Про хакерские атаки на ФГИС «Меркурий» на текущий момент

Меркурий

гис Меркурий, API, DDoS, хакерские атаки, ветис, эвсд

Россельхознадзор оперативно сообщает о состоянии ИТ-ресурсов ВетИС, которые подвержены DDoS-атакам.

2 апреля 2022 года примерно с 10:00 информационные ресурсы Россельхознадзора были под крупной DDoS-атакой. Меры противодействия были приняты, но пришлось ввести аварийный режим в работе системы ФГИС «Меркурий».

Также 2 апреля в 16:00 аварийный режим был прекращен, работа возобновилась в штатном режиме. ФГИС «Меркурий» и другие компоненты ВетИС доступны, но проблема до конца не решена. Поэтому РСХН советует:

Во-первых, обращайтесь в службу технической поддержки Россельхознадзора help-vetrf@yandex.ru;

Во-вторых, у вас должна быть точная информация о вашем провайдере, внешнем ip-адресе, ИНН, логины пользователей, которую необходимо будет предоставить сотрудникам РСХН.

В-третьих, если ваши попытки оформления совершенно безуспешны, то попробуйте сменить IP, а лучше подсеть. Старайтесь не использовать VPN и PROXY-сервера;

В-четвертых, для подачи запроса на включение в белый список — напишите письмо на help-vetrf@yandex.ru, желательно чтобы письмо поступило с вашей корпоративной почты, в письме укажите: ИНН хозяйствующего субъекта, название, внешний ip или подсеть, логины пользователей, которые имеют доступ к Меркурию от имени хозяйствующего субъекта.

На данный момент атака продолжается, вектор сместился в российский сегмент сети Интернет, что создает сейчас проблемы. Для пользователей все это выражается в неустойчивом доступе, а если сеть из которой вы выходите на связь с Меркурием скомпрометирована, то в отсутствии доступа.

Также может работать наш сайт Меркурий-Россельхознадзор.рф с временными сбоями, но мы контролируем ситуацию и актуальные новости вы всегда можете прочитать на других наших ресурсах:

Asp-news.ru

Aspcom.ru/news/

В Яндекс Дзен канал: Аsp news

В Контакте: группа Меркурий-Россельхознадзор.рф

В Одноклассниках: Меркурий-Россельхознадзор

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВетИС канал в Телеграмм

Поделиться: