Россельхознадзор назвал наиболее частые нарушения, которые выявлены в 2022 году в компоненте «Веста» ФГИС «ВетИс»

Меркурий

В 2022 году из 63 733 протоколов испытаний выявлено 4 738 нарушений внесения сведений о пробах.

Наиболее частыми нарушениями являются следующие факты:

— не указан номер акта отбора проб;

— дата акта отбора проб;

— основание отбора проб;

— владелец продукции / биоматериала.

С целью недопущения подобных нарушений впредь Управлением Россельхознадзора направляется информация в государственную ветеринарную службу для принятия мер реагирования. Должностными лицами Управления Россельхознадзора со специалистами ветеринарных лабораторий, ответственными за внесение сведений о пробах в телефонном режиме проведены профилактические мероприятия (консультирование) о правильности внесения сведений о пробах.

Система предназначена для сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного тестирования образцов поднадзорной продукции при исследованиях в области диагностики, пищевой безопасности, качества продовольствия и кормов, качества и безопасности лекарственных средств для животных и т.п.

Компонент «Веста» предоставляет возможность доступа в любой момент времени к актуальной информации по результатам лабораторных исследований для формирования отчетности, быстрого поиска и анализа информации, что позволяет сократить трудовые, материальные и финансовые затраты на оформление документации, минимизирует человеческие ошибки. А также внесение результатов лабораторных исследований позволяет избежать проблем по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) и необоснованных задержек в обращении (в том числе в экспорте) подконтрольных товаров.

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: