Россельхознадзор получил доступ в еще одну информационную систему по отслеживанию санкционных товаров

Меркурий
новости россельхознадзор, контроль товара, логистика, санкционный товар
Фото из Интернета

Россельхознадзор получил доступ в информационную систему российского оператора пломбирования – ООО «Центр развития цифровых платформ», сообщили в пресс-службе.

«Ведомство будет анализировать транзит санкционной продукции животного и растительного происхождения через территорию Российской Федерации», – рассказали в Россельхознадзоре.

Транзит санкционных грузов через Россию разрешен указом президента (№ 290 от 24 июня 2019 года), но при обязательном условии – использование электронных навигационных пломб. Наличие пломбы позволяет обеспечивать постоянный контроль за перевозкой и дает возможность оперативно реагировать на смену маршрута или попытку несанкционированного доступа в грузовой отсек.

Мониторинг транзита санкционных продуктов проводится с помощью системы отслеживания перевозок товаров. Система в режиме онлайн собирает, обрабатывает информацию и передает контрольно-надзорным органам данные о местоположении и сохранности грузов.

«Россельхознадзору будут доступны сведения о типе груза согласно номенклатуре ТН ВЭД, пункте въезда на территорию Российской Федерации и выезда из нее. Система также позволяет отслеживать точное местоположение транспортного средства», – рассказали в ведомстве.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», объем санкционной животноводческой продукции, которую участники внешнеэкономической деятельности пытались нелегально провезти в Россию, снизился почти в 10 раз.

По словам Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, за 11 с половиной месяцев 2020 года было выявлено и уничтожено 25 тонн санкционной продукции животного происхождения. Для сравнения: в 2019 году было уничтожено 223 тонны таких товаров, а еще годом ранее – 337 тонн. Как пояснил Глава ведомства, это связано в первую очередь с эффективной работой электронных систем – «Меркурий» и «Аргус», которые позволяют оперативно отслеживать нелогичное или нелегальное передвижение товаров. Вместе с тем на снижение поставок нелегальной продукции повлияла и пандемия.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Ветеринария и жизнь

Поделиться: