В компании ООО «Мастершпрот» подменяли не только сырье в консервах, но и сроки годности

Меркурий
проверки, гис меркурий, штрафы, консервы, подмена, ООО «Мастершпрот», рыбные консервы, закуски, россельхознадзор,
фото взято с открытого источника

Покупатель может и не знать в каком море и какую рыбу поймали прежде, чем ее законсервировали для продажи. Однако от ФГИС «Меркурий» эту информацию не получится утаить.

Итак с помощью мониторинга удалось выявить любопытные факты о продукции от компании ООО «Мастершпрот» (Ленинградская область).

Далее всё, как в задаче.

Дано: 49,5 тонн балтийской кильки в томатном соусе торговой марки (ТМ) «Штурвал» и шпроты в масле из балтийской кильки ТМ «Барко».

Вопрос: Может ли балтийская килька водится в Каспийском море?

Решение: Нет!

Однако производитель указывал в «Меркурии» данные о якобы выловленной кильке в Каспийском море. В то время, как по факту во-первых, в данном море водится черноморско-каспийская тюлька, во-вторых, именно этой рыбой и подменили заявленную кильку.

Согласитесь, что о подмене сырья при производстве рыбной продукции сложно догадаться не вдаваясь в детали, но тем и хороша система ФГИС «Меркурий», что не только молочную продукцию отслеживает «от поля до прилавка», но и рыбной продукции это также касается. Впрочем как и всех подконтрольных товаров в системе Россельхознадзора.

По данным РСХН всего с января 2021 года по июль 2022 года в адрес ОАО «Мастершпрот» поступило 39,3 тонны балтийской кильки и 191,7 тонн каспийской тюльки. За этот же период предприятие выпустило 231 тонну рыбных консервов с наименованиями «балтийская килька», «балтийские шпроты». А про тюльку ни слова.

Но, как я и написала в самом начале данной статьи, что это еще не все нарушения. Переходим к срокам годности. Они не были «перебиты», но все равно вводили в заблуждение покупателей. Так как на этикетках двух аналогичных партий при одинаковых сроках годности и условиях хранения указаны различные сроки хранения товара. Это, кстати, касается уже не своей продукции, а той что ООО «Мастершпрот» получила от ООО «Каспийская рыба» (Кизляр, Республика Дагестан).

Как сообщает ведомство маркировочные этикетки пищевой рыбной продукции, изготовленной ООО «Каспийская рыба», которая поступила без ВСД в адрес ООО «Мастершпрот», имеют неоднозначную информацию о сроках хранения, составе и вводят потребителя в заблуждение. Также на маркировку был нанесён Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС. Однако подтвердить его достоверность не удалось, так как в системе «Меркурий» отсутствовали сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы перед реализацией рыбной продукции. Кроме того, рыбные консервы, производимые ООО «Мастершпрот», имеют признаки фальсификации (подмена сырья).

В-общем, история запутанная поэтому помимо выписки предостережений РСХН отправил информацию в УМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: