Зафиксировано больше 100 нарушений во ФГИС «Меркурий» в Калининградской области

Меркурий

калининградская область, проверки, меркурий, штрафы, молоко, нарушения, фальсификат

Калининградская область особенный регион, который находится на самом западе нашей страны, но и там без мониторинга ФГИС «Меркурий» не обходится. А какие он выявил нарушения расскажу сегодня.

Несмотря на то, что в этом году данный регион в лидерах, Калининградская область побила личные рекорды по сбору зерна, овощей и по производству мяса, тем не менее есть и не очень хорошие показатели. В частности речь идет, как Вы уже догадались, об оформлении эВСД во ФГИС «Меркурий».

Как сообщает Россельхознадзор:

«В октябре 2022 года выявлено 138 нарушений при работе в информационной системе лицами хозяйствующих субъектов:

— 91 факт несвоевременного гашения эВСД на подконтрольную продукцию. Так, ООО «Птицеводческий комплекс продукты питания», осуществляющее свою деятельность в сфере разведения сельскохозяйственной птицы и торговли мясом и мясопродуктами,  не погашено более 15057 эВСД на мясную продукцию.

— 32 факта предоставления недостоверной информации (увольнение уполномоченного лица).  В частности, ИП Фокин В.М. и ООО «Ленитан» прекратили деятельность, но не исключены из ФГИС «Меркурий» и из реестра  ФГИС «Цербер».

— 9 фактов оформления возвратных эВСД без указания причины возврата и (или) без фактического перемещения продукции поставщику эВСД. К примеру, уполномоченным лицом ИП Караваев Евгений оформлены возвратные эВСД на молочную  и мясную продукцию без указания причины возврата товара.

—    3 факта нарушения прослеживаемости продукции (производство продукции без сырья). К примеру, уполномоченным лицом АО мясокомбинат «Гвардейский»  оформлен производственный сертификат на готовую мясную продукцию (сосиски с сыром, колобки с сыром и колбаски с сыром) объемом 79 кг. При этом не указано сырье (сыр) из которого была изготовлена продукция. Данное нарушение прослеживаемости в системе ФГИС «Меркурий»  создает невозможность подтверждения и установления происхождения сырья».

Итого: 76 предупреждений, 32 аннулированных доступа в систему «Меркурий», 25 приостановок регистрации в «ВетИС.Паспорт». Главное, чтобы с такими темпами Калининградская область не стала лидером по нарушениям.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: