Еда будущего. Что всё это значит и почему россияне хотят её продегустировать?

Общество
фото Александра Шихова для АСП Ньюс
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

Увидела недавно на просторах интернета данные социологического опроса среди россиян, которые хотят попробовать еду будущего.

У меня возник другой вопрос, что это вообще за еда? В наше время уже по моему всё, что можно придумали и реализовали.

Итак, из статьи Retail.ru: “Каждый четвертый респондент представляет, что в будущем население планеты будет употреблять блюда, которые напечатаны на 3D-принтере (25%), инновационные сахарозаменители (22%), блюда из пробирки или биореактора (16%) и продукты из водорослей (14%)”.

И это еда будущего?! Хм-м… На прошлой неделе я писала новость о том, что в Белоруссии стали печатать котлеты на 3D-принтере. Более того, белорусы не первые, кто печатает еду, хотя первые, кто делает ее исключительно полезной. Так, что это крайне сложно назвать едой будущего, что уже есть в настоящем. Согласны?

Разбираем далее. Сахарозаменители. Какие бы они не были инновационные – это все равно заменители к которым мы все привыкли. Даже если Вы употребляете обычный сахар, то все равно видели на полках в магазине его аналоги.

Третий вариант: блюда из пробирки. По-моему уже даже вышел из моды тренд на напитки из пробирки, а блюда и вовсе в России не прижились. Ну не наше это. Пробирка тарелке не конкурентка. Согласны? Еще одно время продавали из тюбиков еду, но где она сейчас (кроме космоса)?

Также как и молекулярная кухня. Одно время наделавшая шуму в гастрономическом мире, но так и не получившая особого признания среди россиян.

Четвертый вариант продукты из водорослей вообще не вариант. Дальневосточники меня поймут. Варенье из водорослей, соусы не новинка. Также как и кукумария. Так что пока я так и не увидела каких-то действительно необычных вариаций блюд, которые по праву можно назвать едой будущего.

Завершая данную статью могу сделать вывод, что наше настоящее время в меру удивительное и разнообразное. Более того у нас уже есть блюда, рецепты которых создает искусственный интеллект. Чего нам еще не хватает? Даже съедобная упаковка и та создана. А еда из альтернативного белка (сверчки и другие насекомые) это, на мой взгляд, еда не из будущего, и не из настоящего (россиян так уж точно), а из очень далекого прошлого.

Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Поделиться: