Как напечатать мясо рыбы на принтере?
Китайские ученые не только знают теоретически, как распечатать мясо на принтере, но и уже создали 3D-принтированную рыбу. При чем с 90% сходством с настоящей! Мы такое едим?
Ученые из Чжэцзянского университета создали на 3D-принтере продукт, который практически идентичен мясу желтого горбыля — рыбы из семейства горбылевых. Результаты исследования, опубликованные в журнале KeAi Food Physics, показывают, что созданная имитация рыбы достигла 90% сходства с оригинальной по текстуре, влаге и питательным свойствам. То есть получается, что распознать настоящее от искусственного смогли бы не все гурманы?
Исследователи использовали трёхмерные модели распределения мышечной и жировой ткани горбыля, полученные через КТ-сканирование настоящей рыбы. Для печати мяса применялись такие материалы, как соевый белок, ксантановая камедь и крахмал, а для жировых тканей — крахмал и каррагинан, полученный из красных морских водорослей.
Ученые подчеркивают, что около 90% мировых рыбных ресурсов исчерпали свои возможности для роста промысла. Таким образом, 3D-печать рыбы на растительной основе может стать устойчивой альтернативой вылову в будущем. И тут я вспоминаю слова Данкверта, что аквакультура серьезный конкурент дикому улову. И это с учетом того, что глава РСХН не учитывал китайское ноу-хау. Моряки, как Вам такая новость? Жду комментарии от каждой стороны.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ