На Камчатке студент создал лапшу из минтая
![фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс](https://asp-news.ru/wp-content/uploads/2024/02/доширак-1024x768.jpg)
Студент из Камчатского государственного технического университета, Артем Бойко, представил инновационную технологию производства быстрозамороженной лапши из минтая, отмеченную высоким содержанием белка.
Исследование, проведенное по заказу Росрыболовства и департамента “Пищевые биотехнологии” университета, выявило уникальность экологичного продукта, который пока не имеет аналогов в России.
Новый продукт обещает простоту в приготовлении – достаточно залить горячей водой, и лапша готова к употреблению. Представлены несколько вариантов вкусов, включая нейтральный молочный вкус и вариант с добавлением рыбы и кальмаров.
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) разъяснила процесс производства этой лапши. Фарш минтая измельчается, обогащается специями, формируется в полоски и замораживается, а затем проходит сублимационную сушку для сохранения питательных свойств и увеличения срока годности.
Авторы проекта уверены, что запуск промышленного производства подобной лапши способствует увеличению потребления рыбы в стране. В настоящее время университет планирует получить патент на свою инновацию и предложить технологию переработчикам рыбы. Так что в будущем в магазинах может появиться достойный конкурент “Доширак”.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ