Нужны ли нам говорящие куры?

Общество
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс

Узнав, что группа ученых из Университета Далхаузи начала изучать язык кур с привлечением искусственного интеллекта, задумалась а нам оно надо?

Согласно убеждению канадских исследователей, звуки, издаваемые курами в форме кудахтанья, писка и криков, не являются случайными, а представляют собой сложную языковую систему. Но готовы ли мы ее знать? Поэтому адресу следующий вопрос Вам, дорогие читатели. Кого из животных/птиц Вы бы хотели понимать?

Но если вернуться к исследованию ученых, то они уже разработали алгоритмы, способные обрабатывать обширные объемы данных и обучаться распознаванию закономерностей и тонкостей в куриной вокализации. Также они обращают внимание на невербальные сигналы, такие как моргание, движения и температура тела, и их значение в контексте общения кур.

Исследователи выявили, что изменения в характере моргания могут служить индикатором стресса, переживаемого птицей.

По словам ученых, их результаты не только представляют собой научный прорыв, но и представляют собой шаг к более гуманному и заботливому отношению к сельскохозяйственным животным. Они отмечают, что их исследования открывают новые горизонты в понимании выражения чувств у кур, предоставляя дополнительные инструменты для оценки их благополучия. Но вот как потом с этим всем жить, зная что от куриного мяса вряд ли кто-то откажется?

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

 

Поделиться: