Что происходит с хлебом? Возмущение покупателей растет

Общество
фото сделано с помощью платформы ИИ https://fusionbrain.ai
фото сделано с помощью платформы ИИ https://fusionbrain.ai

“Ника, напиши статью о том, что в местном магазине дурят людей” – примерно с таких слов начался мой разговор с соседкой. Но справедливости ради скажу, что дело ни в единичном случае и ни в одном магазине, а в целом тенденция по уменьшению веса уже давно прослеживается во всем ритейле.

О том, что хлеб стал не таким, как прежде мне часто жалуются люди. Но что я могу сказать в ответ? Да, вес стал меньше, но визуально хлеб выглядит также. Однако дело здесь даже не в весе и цене, а в самом качестве. Если на хлеб нажать, хотя бы слегка, то он очень сильно уменьшится. Вот она волшебная сила дрожжей. В то время как раньше хлеб был более плотный, мог храниться сутками и был более питательный.

Так что же произошло? Полагаю, что есть несколько причин.

Шринкфляция

Основная – это экономия со стороны производителей. Здесь уместно провести параллель с другими продуктами: молоком, крупами. Уже неоднократно писала про то, что вместо 1 литра продают 900 гр, вместо 1 кг также 800-900 гр. Все чаще упоминается слово “Шринкфляция”, которая представляет собой стратегию, при которой производители уменьшают размер или количество товара, сохраняя при этом прежний уровень цены или даже слегка повышая его. Эта практика встречается в различных отраслях и становится методом реагирования на изменения затрат или сохранения прибыли. Вместо явного увеличения стоимости товара компании предпочитают оставить цену неизменной, но при этом предоставляют потребителям меньший объем продукции. Такие изменения, хоть и незаметны с первого взгляда, могут оказать существенное воздействие на потребителя, влияя на их восприятие ценности товара.

ЗОЖ

Есть и другие менее очевидные причины. Например, “погоня за модными тенденциями”. Как только ЗОЖ набрал популярность, то и на хлебной продукции это также отразилось. Вес уже не стал так важен в отличие от состава. Безглютеновая мука, протеиновый батон, булочки со злаками – вот на что смотрят в первую очередь ЗОЖники.

Модные тренды

Вы же обратили внимание на то, какое стало разнообразие хлеба? Если раньше был “подольский”, черный, пшеничный и батон, то теперь только вариантов подольского не меньше пяти можно увидеть на одном прилавке. А сколько видов белого хлеба, не считая его аналогов в нарезке “бутербродный”, для тостов и т.д.

Соответственно, потребители сами формируют ассортимент. Ведь, согласитесь, что если бы не было спроса, то и не пользующийся популярность товар уже давно бы вывели из матрицы магазина. А планограмма растет и в этом есть наша заслуга, даже если нас лично об этом никто не спрашивал.

Но все-таки, какой вес должен быть у хлеба?

В эпоху Советского Союза вес хлеба был строго регламентирован ГОСТом, который устанавливал вес для каждого кирпичика черного или белого хлеба. Например, согласно ГОСТу, кирпичик черного хлеба должен был весить 700 грамм, в то время как кирпичик белого хлеба должен был соответствовать весу в 500 грамм. Однако с распространением частных пекарен в современные времена, эти предприятия приобрели право отклоняться от стандартов ГОСТа и использовать собственные ТУ (Технические Условия) при выпечке. В результате вес хлеба стал разнообразным и может отличаться от традиционных стандартов, чаще всего смещаясь в сторону уменьшения веса.

К слову сказать, по ТУ очень многие продукты производят: консервы, колбасы и т.д. Но сейчас начинается более жесткий контроль за таким производством. Об этом ранее я писала здесь.

Таким образом, получается, что никто и ничего не нарушил. Возмущаться нет смысла. Поэтому остается только надеяться, что вне зависимости от того какой вид хлеба Вы покупаете, главное чтобы он был свежий.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Поделиться: