Те, кто работают на «удаленке» не смогут получить выгорание на работе

Общество
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс

Не могу не поделиться с Вами исследованием, которое провели Headhunter совместно с девелопером ПИК. Тема «удаленка» и ее преимущества. Обсудим?

Так как я сама уже 4 года на удаленной работе, то мне есть что сказать. В таком режиме есть не только плюсы. Но сначала поговорим о них.

Итак, в ходе исследования выяснилось, что во-первых, большинство “удаленщиков” стали себя лучше чувствовать. Здесь я полностью согласна. Более того добавлю, что  в первую очередь благодаря полноценному сну. Если раньше приходилось вставать в 5.30 утра, то теперь мой будильник стоит на 7.30. А в летнее время я вообще живу без будильника, так как не надо детей перед работой отвозить в сад/школу. Сама интуитивно просыпаюсь к 9 часам. В-общем мечта “жить без будильника и всегда высыпаться” сбылась.

Во-вторых, 70% респондентов* — экономят время из-за отсутствия надобности добираться в офис,- говорится в источнике про исследование. Добавлю, что экономят не только время, но и деньги на дорогу.

В-третьих, 28% отметили увеличение уровня продуктивности. Тут я бы поспорила. По-моему продуктивность явно выше. Хотя бы потому что меньше сотрудники уходят на больничный.

И еще один спорный момент, на мой взгляд. В исследовании указывается, что 54% россиян, работающих из дома, никогда не сталкивались с выгоранием на работе. Далее приводятся аргументы: “В этом им помогает соблюдение распорядка дня (55%), достаточное количество сна, ведение плана задач, регулярные перерывы и спорт”.

Но на самом деле выгорание в удаленном режиме есть. Так как нет полноценного общения с коллегами, ведется более замкнутый образ жизни. В исследовании говорится про спорт, но на самом деле, в удаленном режиме складывается менее подвижный образ жизни. Многие работают даже не сидя, а лежа. Со временем вырабатывается привычка и появляется быстрая утомляемость, как бы это парадоксально не звучало. Плюс когда не успеваешь уложиться в рабочее время, то сидя дома работаешь до позднего времени. Спорт? Я знаю единицы людей, кто на удаленке им занимается. И, конечно же, дома всегда есть еда, а когда работаешь за компьютером, то печенье, конфеты исчезают сначала незаметно. Но потом вставая на весы видно, куда делись сладости. Всё это ускоряет выгорание быстрее, чем когда трудишься в офисе. Потому что дорога на работу уже, как отдельный вид спорта: утренняя пробежка, кардио и т.д. В офисе меньше еды, чем дома. В офисе больше драйва, общения, сложнее “уйти в себя”. Но это исключительно мое мнение. Если Вы с ним согласны или нет, то напишите в комментариях.

И это, пожалуй, единственный минус от удаленного режима. В остальном одни плюсы.

Как выглядит рабочее место удаленщиков? У меня всегда по разному, в зависимости от локации. Чаще всего моим офисом служит “каминная” комната в доме. В летнее время это веранда и сад. Удобнее всего работать за кофейным столом с креслом, где всегда есть массажер. А теперь перейдем к опросу Headhunter. Большинство респондентов (79%) предпочитают работать за рабочим столом, особенно часто этот вариант выбирают представители административного персонала, финансовой сферы и IT-специалисты. Некоторые работники в России работают на кухнях или диванах. Кстати, еще одно популярное место, которое заменяет офис – балкон (лоджия).

Странно, что в опросе при выборе рабочего места россияне назвали, что больше всего ценят удобство (81%), тишину (66%) и хорошее освещение (28%). Удаленная работа позволяет 22% опрошенных пользоваться кухней, а 11% радуются возможности быть рядом с домашними животными. Хм-м… Я бы назвала абсолютно другие показатели:

1) Стабильный интернет;

2) Бесперебойная подача электричества;

3) Хорошая затемненность (в моем случае плотные шторы в каминной, навес на веранде) иначе будут блики на мониторе компьютера.

Интересно, это только мне показалось странным, что 22% опрошенных могут пользоваться кухней дома? Это как?

В-общем, подводя итог могу сказать, что везде есть свои плюсы и минусы. Идеально было бы работать в комбинированном варианте, например 4 дня дома и 1 день в офисе, но это не выгодно с коммерческой точки зрения (арендовать помещения, платить коммуналку, интернет и т.д.). Поэтому недостаток общения с коллегами можно компенсировать за счет регулярных корпоративов. Ну и больше двигаться, меньше есть, и тогда точно выгорания на работе не будет.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

* В исследовании Hh приняли участие 2164 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающие в крупных городах России.

Источник: Retail.ru

Поделиться:

Добавить комментарий