ФНС разрабатывает сервис для хранения электронных чеков налогоплательщиков

Общество
бухгалтерский_учет_налогообложение_фнс_экономика_общество
Изображение подготовлено автором статьи

Федеральная налоговая служба начала разработку специального сервиса, в котором будут храниться электронные чеки. Но для чего? В первую очередь, это позволит ведомству автоматически рассчитывать сумму налогового вычета при покупке лекарств, а пользователи смогут иметь полную информацию о своих покупках в одном месте и получать различные бонусы.

“ФНС России разрабатывает специальный сервис для хранения электронных чеков. Это позволит пользователю иметь полную информацию о своих покупках в одном месте и предъявлять чеки для возврата товаров или гарантийного обслуживания, а также при желании участвовать в различных программах лояльности получать кэшбэки, бонусы и др. Кроме того, в перспективе это позволит налоговым органам автоматически рассчитывать сумму налогового вычета при покупке лекарств: налогоплательщику будет достаточно только выбрать счет для зачисления денег без заполнения декларации”, – рассказали в ведомстве.

На данный момент многие страны уже постепенно начали отказываться от бумажных чеков в пользу электронных, так как это экологичнее, удобнее, и дешевле. К тому же они перестали быть актуальными – их либо не берут вообще, либо берут только для возможного возврата товара. Хранить чеки сложно – зачастую выцветает краска или теряются. Именно поэтому ФНС России решило разработать собственную автоматизированную систему, которая в будущем позволит наладить переход на электронные.

Также, как отметили в ведомстве, электронные чеки будут поступать в хранилище исключительно по желанию покупателя. Отказаться от электронного чека и получить бумажную версию можно всегда. Стоит уточнить следующий нюанс: ФНС не будет связывать кассовые чеки с операциями по карте. Если покупатель оплатит товар картой и получит бумажный чек, информация о покупке в хранилище не поступит.

“Для этого необходимо предоставить продавцу адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Также покупатель может отсканировать QR-код бумажного (не персонифицированного) чека мобильным приложением ФНС России “Проверка чеков”, которое привязано к номеру его мобильного телефона, и поместить чек в это хранилище”, — рассказали в ФНС, сообщают Ведомости.

А Вам, дорогие читатели, было бы удобно пользоваться электронными чеками? Оставляйте свой ответ в комментариях.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: