Как вернуть деньги за поддельный алкоголь — советы экспертов Роскачества

Общество
вино_роскачество_алкоголь
Изображение взято с сайта oteli-kipra.top

Не смотря на то, что уже давно ввели акцизы на алкоголь, к тому же, вдобавок маркировку, все-равно в продаже попадаются некачественные спиртные напитки.

По сей день в крупных магазинах можно приобрести подделку. Даже, если цена алкоголя высокая — это не гарантия его качества.

Эксперты Роскачества объяснили, можно ли вернуть контрафакт продавцу и получить обратно деньги.

«Алкоголь как «пищевой» продукт подлежит возврату только в том случае, если в нем или процессе продажи обнаружились какие-либо недостатки. Например, если у алкоголя истек срок годности, на бутылке нет акцизной марки, при покупке вам не предоставили всю информацию о продукте, а также если был куплен контрафакт», — объясняет юрисконсульт отдела по защите прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков, сообщает New Retail.

Как понять, что вам продали дешевую подделку:

  • отсутствие акцизной марки;
  • не типичные для этого вида алкоголя органолептические свойства: нехарактерный цвет, вкус и резкий запах, наличие взвеси;
  • истечение срока годности;
  • признаки отравления после употребления алкоголя (например, слишком длительное или тяжелое похмелье при умеренном употреблении).

Если вам попалась подделка, то здесь могут возникнуть небольшие сложности. Чтобы вернуть деньги, потребуются дополнительные доказательства, что алкоголь не является оригинальным.

«В качестве таковых может выступить лабораторная экспертиза. Как правило, покупатель проводит ее самостоятельно, если магазин отказывается признавать вероятность того, что алкоголь поддельный. Но также можно обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и исследовать алкоголь, который вызвал сомнения», — подчеркивает Игорь Поздняков.

Как вернуть потраченные деньги:

  • нужно предоставить продавцу следующее: саму покупку (даже, если бутылка вскрыта);
  • чек, как доказательство того, что вы приобрели бутылку в конкретном магазине;
  • также нужно составить претензию в двух экземплярах с требованием вернуть деньги;
  • если магазин отказывается принимать алкоголь, то вы можете провести экспертизу в аттестованной лаборатории и с результатами обратиться в магазин еще раз;
  • если все действия не показали результат, то следует обратиться в суд. 

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: