Россиян ожидают новые формы занятости

Общество
трудоустройство_экономика_россия_законы_общество
Изображение взято с сайта kwork.ru

Новые технологии в корне меняют нашу жизнь. Теперь, благодаря стремительному развитию цифровых платформ, Министерство труда совместно с партией “Единая Россия” и представителями рынка прорабатывает изменения в трудовом законодательстве, согласно которым могут появиться новые формы занятости

“Отношения, которые при содействии онлайн-площадок складываются между исполнителями услуг и заказчиками, строго говоря, не трудовые, поскольку конечные потребители не выступают в роли работодателей”, — объяснили инициативу в ведомстве.

Изменения касаются таких профессий как таксисты, курьеры, репетиторы и частные мастера. И, по замыслу инициаторов изменений, нововведения позволят повысить социальную защищённость этой категории работников, поскольку сейчас у них нет механизмов для получения ежегодного отпуска, больничных и декретных выплат. Работающие через цифровые платформы люди лишены социальных гарантий в связи с утратой заработка, несчастным случаем или по больничному листу, они не могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск.

Как сообщают Известия, развитие цифровых экосистем создает условия для появления “платформенной занятости”: отношения, которые при содействии онлайн-площадок складываются между исполнителями услуг и заказчиками, строго говоря, не трудовые, поскольку конечные потребители не выступают в роли работодателей. Однако большинство граждан, работающих через цифровые экосистемы, оформляют самозанятость. Но этот статус предполагает лишь определенный налоговый режим, но не выступает полноценной формой отношений между исполнителем и заказчиком услуг.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: