Сельская ипотека может получить ограничение по возрасту жилья

Общество
недвижимость_ипотека_общество_льготная_ипотека_сельские_территории
Изображение подготовлено автором статьи

Сельская ипотека стала пользоваться большой популярностью среди россиян, но как отметила директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Ксения Шевёлкина, она требует расширений и изменений.

Первые перемены программы сельской ипотеки затрагивают ограничение по возрасту жилья, на которое оформляется кредит. Конкретный срок пока не определен, обсуждается три года или пять лет.

“Учитывая, что направлением для реализации сельской ипотеки является как приобретение, так и строительство, мы хотели бы скорее всего ограничить возраст приобретаемого жилья. Чтобы, если это ИЖС, жилье было не старше пяти лет или трех лет, на сегодняшний день мы не остановились на конкретном сроке”, – сказала Шевелкина, сообщает ТАСС.

Стоит напомнить, что программа действует с 2020 года и предусматривает условия кредитования по ставке до 3% годовых для тех, кто хочет приобрести готовое или построить новое жилье на сельской местности (распространяется почти на все населенные пункты с населением не более 30 тыс., за исключением городских округов и муниципальных образований Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области).

Однако вторые перемены касаются расширения территорий сельской ипотеки, уже затрагивая Московскую область.

“На сегодняшний день мы понимаем, что сельская ипотека требует еще изменений, прорабатываем ряд направлений. Мы прорабатываем вхождение Московской области в территории реализации сельской ипотеки”, — сказала Шевёлкина.

По действующим условиям, взять льготную ипотеку может любой гражданин от 21 до 75 лет (на момент возврата) на срок до 25 лет. Сумма заимствования может составлять от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Дальнего Востока и Ленинградской области – до 5 млн). Первоначальный взнос – 10% от общей суммы.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: