В Лионе убрали мясо из школьного меню. Родители и фермеры пытаются оспорить это решение

Общество
дети_франция_общество_новости_школьное_питание
Изображение подготовлено автором статьи

Как правило, мясо обязательно должно входить в школьное меню, так как оно считается одним из самых полноценных пищевых продуктов. Однако мэр Лиона Грегори Дусе решил убрать его из рациона учеников, якобы такая мера поможет ускорить обслуживание на фоне эпидемии и препятствовать распространению коронавируса. Но при этом яйца и рыба в меню останутся.

Родителей очень возмутило такое решение городской администрации. Они решили немедленно оспорить указ и обратились в суд, чтобы добиться возвращения в школьные столовые вариантов меню с мясом.

“Родители требуют то, что было обещано в начале учебного года, а именно мясо в отдельные варианты меню. Они требуют возвращения к этой норме, – заявила телеканалу адвокат Маэль Конт. – Конечно, особые меры в рамках борьбы с коронавирусом могут приниматься на национальном уровне посредством правительственных декретов. Но никаких декретов по поводу школьного питания принято не было”, источник ТАСС.

Французские сельхозработники тоже выступают против решения местных властей ввести в школьных столовых меню без мяса. По их мнению, “ослабленные дети окажутся легкой добычей коронавируса”. И так пострадавшие из-за пандемии и закрытия ресторанов фермеры уверены: коронавирус – лишь повод для победивших на прошлогодних муниципалных выборах “зеленых” (французская левая политическая партия экологистов). Ведь сельхозпроизводители выступают против навязывания им “вегетарианской идеологии”.

Министр внутренних дел Франции Жерар, как сообщает RT, раскритиковал “морализаторскую и элитарную политику”, которая “исключает низшие классы”. По его мнению, начинается дискриминации детей из неблагополучных семей, которым поесть мясо удается только в школе.

“Прекратим накладывать идеологию в тарелки наших детей!” – поддержал его министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди и обратился к главе региона за разъяснениями. Таким образом, власти выстраивает оппозицию между “прагматичной” экологией, которую поддерживают макронисты, и экологией “догматичной”, которую проповедуют “зелёные”.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: