Во многих регионах РФ массовые отключения электроэнергии — норма. Минэнерго предлагает решение

Общество
отключение света, электроэнергия, минэнерго, электричество
фото автора статьи

Надежность электросетей сильно снизилась и это касается не какого-то отдельно взятого региона в России, а в целом ситуация такова по всей стране.

Конечно Краснодар не исключение. Я бы даже сказала, что мы уже привыкли к внезапным отключениям света.

Но одно дело, когда в квартире нет света, хотя и тут приятного мало, так как автоматически внезапно обрывается работа связанная с интернетом плюс начинается квест добыть кипяток, чтобы сделать молочную смесь малышу. Лично я уже научилась оперативно решать обе задачи. Работу продолжаю через раздачу Wi-fi с телефона, а для кипятка приобрела портативную газовую печку, которая выручает оказывается не только во время пикника.

И совсем другое дело, когда обесточенными становятся продуктовые магазины. Из личных наблюдений отметила, что только 1 магазин из 5 поблизости пользуется генератором для бесперебойной подачи электроэнергии. Да немного шумно, но зато все продукты сохраняются при правильном температурном режиме. А вот как справляются другие магазины? Сказать сложно, но с учетом летней жары оставаться без света порой несколько часов весьма рискованно и затратно.

Но это всё будни краснодарской жизни. Так думала я пока не узнала, что проблема то с подачей света гораздо глобальнее. Её решением озадачено Минэнерго.

Ведомство предлагает объединить территориальные сетевые организации, но некоторые эксперты видят риски в таком слиянии активов.

«По данным Минэнерго, за отопительный сезон с 15 ноября 2020 года по 15 апреля 2021 года было зафиксировано 25 случаев массовых нарушений электроснабжения в девяти регионах. В общей сложности они затронули около полутора миллиона человек. При этом в десяти случаях ликвидация последствий нарушений продолжалась более суток. Виной всему — серьезный износ электросетевого хозяйства. При этом некоторые компании не заинтересованы в обновлении оборудования и предпочитают создавать новые юрлица для обслуживания тех же объектов в случае лишения статуса, нежели устранять проблемы.

Решить проблему можно за счет консолидации территориальных сетевых организаций под крылом системообразующей компании в каждом регионе, с которой легче будет спрашивать за качество энергоснабжения. На сегодня в России зарегистрировано 1680 ТСО и, по замыслу Минэнерго, многие из них к 2025 году должны передать сети единому оператору» — из источника.

Остается добавить, что законопроект уже разработан и находится на согласовании в Правительстве. Если его одобрят, то состоится крупная реформа в отрасли электроэнергетики.

И конечно хотелось бы узнать Ваше мнение, дорогие читатели. Отключают ли у вас свет и как часто? Напишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская Газета

Поделиться: