Вслед за искусственным интеллектом появится на полях “искусственный чернозем”

Без категории
фото сделано с помощью платформы ИИ https://fusionbrain.ai
фото сделано с помощью платформы ИИ https://fusionbrain.ai

Эксперты из FoodNet (Фуднет) НТИ, во главе с ведущим специалистом Михаилом Чарным, подчеркивают неотложную необходимость создания “искусственного чернозема” в России с целью восстановления сельскохозяйственных угодий.

Как мы до этого дошли? Тут вариантов немного, но сдача в аренду земли иностранцам (как пример Дальний Восток и Китай) первое, что мне приходит в голову. Это хорошо, что сейчас взяли под пристальное внимание обращение с пестицидами, химикатами. Так сказать вовремя спохватились.

Михаил Чарный отмечает, что негативные последствия интенсивного земледелия стали актуальной проблемой, приводя к ухудшению агрофизического состояния сельскохозяйственных угодий.

Сибирь, Центральная Россия, Северо-Запад, Дальний Восток и Поволжье нуждаются в массовом производстве “искусственного чернозема” для восстановления сельскохозяйственных земель. В настоящее время различные компании и ученые проводят исследования в этой области, но пока что отсутствует единая система для всей страны.

Чарный предостерегает от дальнейшего ухудшения ситуации, отмечая, что многие почвы уже стали непригодными для использования из-за интенсивного земледелия. Для восстановления этих земель требуется “искусственный чернозем” – почва с высокой урожайностью, адаптированная к климату и особенностям выращивания растений. Могу от себя добавить, что на Кубани таких проблем нет и к земле люди относятся очень бережно.

В декабре министерство сельского хозяйства РФ объявило о выделении 2,7 миллиарда рублей на обследование земель сельхозназначения в 2023 году. В 2024 году продолжится фокус на этом вопросе, включая точное сбор данных для прогнозирования подкормки, контроль за качеством и безопасностью агрохимикатов, а также поэтапную реорганизацию учреждений агрохимической службы.

В целом всё поправимо, но выводы стоит сделать.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

Поделиться: