Про критические нарушения, которые выявил искусственный интеллект во ФГИС «Меркурий»

Без категории
искусственный интеллект, гис меркурий, нарушения меркурий, проверки, штрафы, эвсд
фото взято с открытого источника

В июле 2022 года специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области проанализировали выборки искусственного интеллекта на предмет выявления нарушений при обороте продукции животного происхождения.

Из 10 815 оформленных ветеринарных сопроводительных документов, изученных по 30 типам нарушений, более трети (3 800) были оформлены с ошибками.

В целях предотвращения дальнейшего нарушения законодательства в отношении хозяйствующих были применены превентивные меры. Так, за допущенные критические нарушения 12 юридическим лицам выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Проведены консультации по вопросам соблюдения обязательных требований по оформлению ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий».

Кроме того, посредством ФГИС «ВетИС» направлено 161 предупреждение уполномоченным лицам, непосредственно допустившим нарушения, а за повторно совершенные нарушения приостановлена регистрация во ФГИС «Меркурий» 21 уполномоченного лица таких новосибирских организаций как ИП Гассанов Э.М. и ООО «Милкмастер» (на 180 дней), ООО «Бэст Прайс» (на 50 дней), ООО «Ник» и ООО «Юкон-М» (на 30 дней).

Одно из значимых критических нарушений в представленных выборках — это оформление транзакций без указания сырья. Часть таких производственных сертификатов обоснованы, так как в них указана такая продукция как уловы водных биологических ресурсов, мед, собранный на пасеках, получение сырого молока при доении, а также продукция, произведенная в личных подсобных хозяйствах. Однако, другая часть оформлена без указания сырья необоснованно, то есть в производственном процессе поступившее извне сырье используется, но в транзакции не отображается.

Неоднократно в список нарушителей попадали ООО «Гурмания» и ООО «Фуд-Мастер-Фабрика». В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» юридическим лицам были также выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Регистрация одного из уполномоченных лиц ООО «Гурмания» приостановлена на 170 дней, а в адрес сотрудника ООО «Фуд-Мастер-Фабрика» выдано предупреждение.

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: