Россельхознадзор продолжает проверки и привлекает к ответственности за негашение эВСД в ГИС “Меркурий”

Без категории
штрафы, проверки, нарушения, гис меркурий, вет.врач, эвсд, гашение эвсд
Изображение подготовлено автором статьи

Выявлено 180 нарушений, допущенных при оформлении ветсертификатов на подконтрольные товары в системе ФГИС «Меркурий». Из них более 70 нарушений связано с несвоевременным гашением ветеринарных сопроводительных документов.

Своевременное гашение эВСД – важный этап в обеспечении прослеживаемости подконтрольных товаров в системе «Меркурий», который является подтверждением от получателя груза поступления партии товаров в место назначения.

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденный приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», предписывает гашение ВСД, оформленных во ФГИС «Меркурий» на транспортную партию продукции, в течение 24 часов после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения.

26 февраля 2021 года постановлениями Управления Россельхознадзора к административной ответственности за несвоевременное гашение эВСД на молочную продукцию привлечены ООО «Томэй» и ООО «Дрим», а также ИП Комусиди Э.Д. за негашение эВСД на мясные полуфабрикаты.

На момент проведения проверки ООО «Томэй» и ИП Комусиди Э.Д. не произвели гашение ветсертификатов, все эВСД находились в статусе «оформлено», при этом продукция предприятием и индивидуальным предпринимателем была получена, что подтверждено отметками в товарно-транспортных накладных.

ООО «Дрим» осуществило гашение эВСД на молочную продукцию на десять дней позже установленного законодательством срока.

В отношении нарушителей были возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, после рассмотрения которых назначено административное наказание.

Кроме того, Управлением Россельхознадзора продолжается работа по привлечению к административной ответственности хозяйствующих субъектов за негашение эВСД на своих площадках. В частности, с 1 по 28 февраля 2021 года возбуждены дела об административной ответственности в отношении 26 хозяйствующих субъектов, на площадках которых в 2020 году не было погашено 351 007 эВСД.

По результатам анализа ФГИС «Меркурий» в Приморском крае выявлена 3341 площадка, на которые в 2020 году поступило 2 103 622 эВСД, и не один из них не был погашен.

Управлением Россельхознадзора проводится постоянная работа с хозяйствующими субъектами, направленная на разъяснения действующего законодательства и информирование об административной ответственности за негашение документов в установленный срок.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: