Черная икра таит что-то черное. Роскачество выявило антибиотики и консерванты
Ох, роскошь – осетровая икра, и вкусная она, и дорогая. Но что она скрывает, выяснили специалисты Роскачества совместно с Россельхознадзором и Росрыболовством.
Проверка черной икры была проведена не случайно. Причиной послужило увеличение фальсификата и контрафакта рыбной продукции.
“Причиной исследования стали обращения к государству российских осетроводов по поводу засилья контрабандной и контрафактной продукции, а также по поводу икры китайского и уругвайского производства, которая фасуется под российскими этикетками и выдается за икру осетров из российских акваторий”, – сказано в сообщении Роскачества.
Контрафактная икра, конечно же, ни чем не отличается внешне от легальной. Даже по вкусу особенно неопытному потребителю разница явной не будет. Однако по своим свойствам настоящая черная икра уступает фальсифицированной.
“К китайской рыбе и продукции из нее в целом есть большие вопросы: например, за счет чего она созревает в 3 раза быстрее, нежели в естественной среде. Однако российские ветеринарные специалисты и биологи не допускаются на китайские предприятия, что вызывает озабоченность”, – отмечает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
“Отечественные аквакультурные хозяйства, а также ряд хозяйств, которые не имели отношения к аквакультуре, занялись перефасовкой готовой китайской икры, а не ее производством. Они указывали на упаковке, что продукция произведена на Каспии и продавали китайскую икру под российским брендом. Была проанализирована таможенная стоимость ввозимой икры и оказалось, что Китай, как правило, поставляет дешевую икру, которая в 2 раза ниже себестоимости российской аквакультурной продукции”, – уточнил Соколов, сообщает Российская газета.
Из проведенного исследования 16 марок черной икры, сотрудники ведомств выяснили, что представленная рыбная продукция явно таит в себе что-то черное. Был обнаружен запрещенный в России консервант – натрия тетраборат, который также называют “бура”. А в пяти торговых марких выявлена натриевая соль борной кислоты.
Стоит обратить внимание!
“Больше всего буры было выявлено в икре “Золото Каспия” и Royal Black – 0,34%. В товарах Raskat (икра осетра), “Русская икра”, “Камчадал” выявлено буры в 10 раз меньше – можно сказать, следовые количества: 0,03–0,04%”, – сказано в релизе Роскачества.
Следы антибиотика энрофлоксацина в количестве, допустимом техрегламентом ЕАЭС, выявлены в следующих торговых марках: “Русское море”, Volgorechensk 1975 и “Астраханская рыбоводная компания”.
Даниэль Карпова