К чему привел впервые введенный мораторий на проверки малого и крупного бизнеса

Если раньше подобные послабления были в основном для малого бизнеса, то в 2022 году мораторий на проверки всех видов предпринимательства уже дал свои результаты.
“Впервые такой мораторий введен не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, и не только по плановым, но и по внеплановым проверкам. Сейчас мы видим статистику — число таких проверок сократилось в шесть раз. Мы мониторим от недели к неделе, сравниваем с аналогичным периодом прошлого года”, — заявил глава Минэкономразвития Решетников.
Помимо укрепления нервной системы бизнесменов еще и стабилизируется финансовая часть. В денежном эквиваленте “мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчете на год”, со слов министра.
Наверняка Вы обратили внимание, что в новостях все меньше сводок про коррупцию. Не думаю, что для кого-то открою большую тайну, что многие проверки были серьезным испытанием в плане финансов. Не хотелось бы сильно муссировать эту тему, но добавлю “не подмажешь, не поедешь”. Предприниматели меня поймут.
Дополнительных лазеек для контролеров сейчас нет и просто так явится в гости без предупреждения не получится. Во-первых, нужно согласовать свой визит с генпрокуратурой, во-вторых, государство защитило предпринимателей от внезапных визитов с помощью оперативной обратной связи. На сайте “Госуслуги” можно пожаловаться на внезапную проверку и подобные жалобы не только не оставят без внимания, но и рассмотрят в течение 1 рабочего дня.
Остается напомнить, что действующий мораторий продлится до конца 2022 года.
На сегодня у меня всё.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Прайм